Se nourrir pendant la quarantaine
J’écris cette article de New York, où je suis pour l’instant bloquée à cause du travel ban et autres réjouissances. Ici aussi, la quarantaine est de mise, et je suis dans le même cas que mes amis et ma famille française, mais de l’autre bout du monde. Au moins, je suis avec L. et deux de mes anciens colocs, et nous essayons ensemble de ne pas devenir fous en lisant les journeaux quotidiennement.
En effet, en dehors de l’angoisse liée au virus, la quarantaine est probablement l’une des pires épreuves pour moi : je suis incapable de rester tranquille, d’autant que, coincée aux US, j’ai un stock limité de livres, de jeux, et en général, d’activités. J’ai repris le boulot plus tôt que prévu pour lutter contre l’ennui mais cette fenêtre de temps vide aussi longue, confinée et solitaire m’angoisse. Je travaille, je lis, j’écris, je pâtisse, même si dans l’impossibilité d’aller faire du sport on se sent obligés de se limiter…
Mais il faut bien manger : faire des courses est un challenge en ce moment, et si évidemment l’idéal est de se nourrir avec des ingrédients frais, je ne peux que te conseiller d’acheter des ingrédients polyvalents et qui se gardent lontemps ! Personnellement j’ai fait attention à avoir du miso, du tahini, du kimchi, de la sauce soja et des herbes fraiches (en pot, pour les avoir de manière illimitées !), des oignons, de l’ail, des épices, du lait de coco, des citrons (ou citrons confits), des légumes congelés ou en boîte, des féculents, de la viande ou du poisson congelé ou des protéines séches ou en conserve.
J’ai mis les index à jour sur le blog pour que tu puisses y trouver des idées en fonction de ce que tu as, et j’ai sélectionné dans cet article quelques recettes faciles à faire avec des éléments congelés ou secs :
Plats complets :
- Brandade de morue
- Spaghetti alla putanesca
- Rougail saucisse
- Riz et poulet au citron
- Pois-chiches à la Catalane
- Chili sin carne
- Chili sin carne 2.0. à base de quinoa
- Kedgeree au haddock
- Écrasé de lentilles du Puy au tahini et oeufs durs d’Ottolenghi
- Riz à la tomate, ail, pois-chiches et raisins secs
- Huevos rancheros
- Pâtes au sardines
- Spaghettis lait coco tomates basilic
- Le plus parfait des cakes salés
- Omerice
Pour changer des pâtes :
- Riz au safran de Jamie Oliver
- Couscous à l’orange
- Patate douce rôtie à la béchamel végétale et épinards
- Patates douces au four avec pois-chiches grillés, cranberries, noix et sauce au tahini
- Rice & beans
- Kimchi pancake
- Tamago-Kake Gohan (oeuf sur un bol de riz)
- Quinoa à la japonaise
- Gnocchis
- Mac’n’cheese
- Frites de patate douce et ses accompagnements
- Fêves au citron et à la coriandre d’Ottolenghi
- Patates douces façon Hasselback
- Lentisotto de lentilles corail aux tomates
- Udons sauce cacahuète
- Mejadra
- Crozetto
Des protéines pour accompagner :
- Lieu au four d’inspiration asiatique
- Purée pois-cassés lait coco gingembre
- Pois-chiches rôtis aux herbes et aux épices
- Tofu sauté au caramel
- Seitan cacahuète et lait coco
- Coronation chickpeas
- Jaunes d’oeufs marinés dans de la sauce soja
- Boulettes aux épinards et fromage
- Keftas
- Tsukune
- Nira Tsukune
- Tonkatsu
- Yakitori au poulet
- Croquettes de pomme de terre à la raclette et au salami
- Boulettes de sardines à la ciboulette
- Boulettes de maquereaux aux amandes et au curry
- Galettes frites au petits pois et menthe d’Ottolenghi
- Falafel
- Falafels aux épinards
- Galettes de quinoa, haricots rouge et tomate
- Galettes quinoa, patate douce, coriandre et épices
- Boulettes de carotte
- Falafels de pois-chiches et de patates douces
- Boulettes végano-healthy-sans gluten
- Boulettes de lentilles corail et carottes
- Falafels aux fêves
- Galettes lentilles chèvre
- Galettes de riz et courgettes
Pour faire des tartes :
- Pâte brisée
- Pâte brisée sans beurre
- Pâte brisée vegan
- Tarte purée de légumes-champignons
- Tarte à base de fanes de carottes ou de radis
- Tarte poivrons confits, feta et persil
- Tourte poulet chataignes
- Pizza à base de carottes
- Pizza à base de patate douce
- Pizza à base d’épinards
- Pizza à base de chou-fleur
- Tourtes petits pois menthe et chèvre
Soupes :
- Soupe brocolis boursin
- Soupe de fanes de carottes ou de radis
- Soupe de pois-cassés aux lardons
- Soupe à la patate douce
Pour remplacer le pain :
- Pitas
- Focaccia feta, oignons rouge et romarin
- Naans au fromage
- Pudina Paratha : galette indienne roulée à la menthe
- Cong you bing (crêpes chinoises à la ciboule)
Du côté des légumes, congelés ou en boîte :
- Purée de petits pois au lait de coco
- Coulis d’épinards au citron confit
- Dahl de lentilles et pois chiches
- Dahl aux lentilles
- Dahl aux lentilles corail et à la patate douce
- Carottes laquées au miso
- Asperges au citron et au parmesan
- Brocolis sautés à la Ottolenghi
- Purée carottes lait-coco
Je fais également pas mal de salades avec les légumes que je trouve (haricots verts, carottes rapées, chou rouge haché, kale…) acoompagnés avec une sauce à la cacahuète et des currys avec du lait de coco en boîte et n’importe quel légume, ou encore des poêlées de légumes au citron confit !
Bref, bon courage à toi et à tes proches et surtout… bon ap ‘!