La magie d’Ottolenghi : écrasé de lentilles du Puy au tahini et oeufs durs (avec la technique pour des oeufs durs parfaits !) et purée d’aubergine et grenade

Le retour d’Ottolenghi sur le blog ! Comme ce chef a toujours raison en cuisine, j’ai dépensé mes chèques cadeau de l’été (comme quoi, travailler a aussi ses avantages) dans ses bouquins de cuisine ! La recette d’aubergines est issue de son livre Jérusalem alors que celle de lentilles vient de ses chroniques sur le Guardian. Les deux recettes sont, comme toujours avec Ottolenghi, un délice : un écrasé de lentilles qui se mange un peu comme du houmous, et une purée d’aubergines bien fraîche pour l’été

J’en ai profité pour tester la parfaite technique pour les oeufs durs de Clothilde et cela a (quasi) changé ma vie. Je n’étais pas très fan des oeufs durs pour être honnêtes ; je les trouvais souvent secs, un peu étouffe chrétien, mais avec une façon de les cuire différente, on obtient des jaunes encore crémeux, c’est un délice !

Écrasé de lentilles

  • 200 g de lentilles du Puy cuites
  • 3 gousses d’ail
  • 3 tomates
  • 2 oeufs
  • 1 citron
  • 4 c à c de tahini
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 1/2 oignon rouge
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre, cumin

Mettre une noix de beurre dans une poêle ; ajouter l’ail épluché et écrasé avec les épices. Couper les tomates en cubes, les ajouter à la poêle avec les lentilles, le tahini, le jus de citron et un peu d’eau. Laisser cuire pendant quelques minutes pour que le mélange réduise.

Pendant ce temps, préparer les oeufs durs : mettre les oeufs dans une petite casserole, les recouvrir d’eau froide et mettre la casserole sur le feu pour faire bouillir l’eau. Quand l’eau arrive à ébullition, retirer la casserole du feu et laisser reposer 10 min. Retirer les oeufs et les passer sous l’eau froide. Attendre qu’ils aient refroidi pour les écailler et les couper en quartiers.

Une fois le mélange avec les lentilles cuit, l’écraser avec un presse-purée et ajouter un peu d’huile d’olive pour le servir (comme pour le houmous, il faut un peu d’huile non mélangée sur le dessus). Éplucher l’oignon et en faire des rondelles.

Servir les lentilles tièdes avec la coriandre hachée, les rondelles d’oignon et les oeufs durs.

Bon ap’ !

Aubergines brûlées (pour une personne en plat principal, deux en entrée) :

  • 2 aubergines
  • Graines d’1/2 grenade
  • 2 gousses d’ail
  • Zestes d’1/2 citron
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • Menthe, persil
  • Sel, poivre

Préchauffer le four à 200°c en position grill. Laver les aubergines et les couper en deux dans la longueur. Tailler la chair en losanges. et les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, partie ouverte sur la dessus. Faire cuire 40min – 1h jusqu’à ce que les aubergines soient bien cuites (tout dépend de ton four…)

Prélever alors la chair et la mettre dans un bol. Saler, poivrer, ajouter l’ail épluché et écrasé, la moitié des herbes hachées, le zeste de citron et l’huile d’olive. Laisser mariner 30 min au frais.

Servir avec le reste de persil et menthe hachés et les graines de grenade.

Bon ap’ !