Tourtes aux petits pois, menthe et chèvre

Lorsque mes nouveaux colocs et moi-même avons trouvé notre appart, nous nous sommes rassemblés pour se décider à propos des questions importantes du style les meubles, le ménage, les charges… et seconde une, ils me posent la question qui tue : « ce sera quoi nos noms sur ton blog ? Parce que Marron et Jaune c’était sympa mais là ça ne va pas marcher ». Après avoir proposé plusieurs autre couleurs qui effectivement n’avaient rien à voir avec leurs prénoms, nous sommes partis sur… le comte et la duchesse (l’immeuble est extrémement classe, et il y a aussi une private joke pour ceux qui savent où nous vivons exactement). Et Oeil De Lynx. C’est notre chat.

En plus d’avoir l’opportunité de cuisiner pour le comte, la duchesse et ODL, j’ai également une énorme cuisine, avec un gigantesque frigo et… un vrai congélateur. J’ai donc pu cuisiner une armée de petites tourtes et les congeler pour pouvoir voir venir l’hiver et dévorer ces petits chaussons croustillants sous un plaid, dans notre vrai canapé, devant netflix, sur une vraie télé. Et oui, ça fait du bien de ne plus vivre dans un mini studio.

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 1 oeuf
  • 100 g de beurre mou en morceaux
  • 3 cl d’huile d’olive
  • 25 g de parmesan
  • 25 g de ricotta
  • Sel

Pour la farce :

  • 200 g de petits pois surgelés ou frais (éviter en boîte), décongelés/cuits
  • 50 g de chèvre frais
  • 2 c à s de ricotta
  • 1 dizaine de feuilles de menthe
  • Sel, poivre
  • 1 jaune d’oeuf

Mélanger les ingrédients de la pâte. Réserver 30 min au frais.

Mixer les petits pois avec la ricotta, la menthe lavée, la ricotta, le sel et le poivre. Le mélange doit être assez crémeux, rajouter un peu d’eau si nécessaire. Émietter le chèvre dans la préparation.

Préchauffer le four à 180°c.

Étaler la pâte et découper dedans 1 grand cercle (utiliser un bol par exemple) et un plus petit de la taille du dessus de ton moule. Tu as alors la pâte du fond et celle du dessus. Étaler la pâte du fond dans les moules beurrés, garnir de la préparation et recouvrir de la pâte du dessus en soudant les bords avec de l’eau.

Percer un petit trou pour laisser la vapeur s’échapper et dorer le dessus avec un jaune d’oeuf.

Enfourner pour 15-25 min selon la taille de tes moules.

Bon ap’ !