Rouleaux de printemps multicolores et leur sauce à la cacahuète

Faire des rouleaux à base de feuilles de riz a pour moi un petit côté madeleine de Proust… Petite, je dévorais les Astrapi et leurs recettes pour enfants ; en plus d’avoir fait leur recette de Pommes bonne femme un nombre incalculable de fois, j’étais une grande fan de celle des rouleaux de printemps. J’en faisais de temps en temps avec ma nounou le mercredi, en prenant bien soin de séparer les miens des autres, parce que je n’aimais pas la menthe à l’époque (et c’est la raison pour laquelle j’utilise toujours un dentifrice à la fraise pour les moins de 5 ans, je le confesse).

C’est donc à moitié par nostalgie / à moitié pour frimer que j’ai testé cette recette. On va pas se mentir en effet sur le côté ultra instagrammable et assez cool d’avoir des rouleaux de printemps multicolores, d’autant que c’est même pas si compliquée que ça. Une fois que tu as choppé le coup de main, cela prend une quinzaine de minutes pour faire une dizaine de ces rouleaux qui sont super frais et qui font vraiment du bien pendant l’été. Pratiques pour un apéro ou plusieurs repas dans la semaine. Quant à la sauce, elle est hyper facile et rapide et vient de chez Clothilde, tu peux l’utiliser dans des tonnes de recettes différentes !

Rainbow Springroll :

  • 10 feuilles de riz
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 avocat
  • 1 mangue
  • 1 grosse betterave cuite
  • 1 bouquet de menthe
  • 30 crevettes roses cuites et décortiquées (Sauf si tu es végé ou vegan)

Laver les poivrons, les épépiner et les couper en lamelles. Retirer la peau de la mangue et de l’avocat et les couper en lamelles. Couper la betterave en lamelles. Laver la menthe et séparer les feuilles.

Remplir une assiette creuse d’eau tiède. Tremper une feuille de riz dedans et la déposer sur un torchon propre humide. Disposer sur un bord quelques feuilles de menthe, 3 crevettes et 2 lamelles de chaque légume. Rouler la feuille en serrant les ingrédients, coller les bords en les repliant. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Sauce à la cacahuète :

  • 4 c à s de peanut butter (avec que des cacahuètes dedans, genre bio)
  • 1 c à c de vinaigre de riz
  • 1 c à c d’huile de sésame
  • 1 c à c de miel ou sirop d’agave
  • 1 c à c de sauce soja
  • 1 gousse d’ail épluchée et écrasée
  • Jus d’1 citron vert
  • Un peu de sauce piquante
  • Sel, poivre, gingembre

Mélanger tous les ingrédients.

Bon ap’ !