Que faire avec… du citron confit ?
Je sais pas si t’as suivi, mais y’a pas longtemps je t’ai expliqué comment faire du citron confit. C’est facile, c’est pas cher et ça se garde 6 mois, donc autant le faire toi même, ça t’évite les ajouts bizarres et autres conservateurs quand tu les achètes dans le commerce…
Mais du coup, comme moi, tu t’es retrouvé avec ton gros pot dans le frigo, avec zéro idées de quoi en faire. Heureusement, me voilà à ta rescousse. (You’re welcome)
Donc déjà, je te réexplique la recette :
- 2 citrons bios (c’est important, pour pouvoir utiliser la peau)
- 120 ml de jus de citron
- 70 g de gros sel
-
120 ml d’huile d’olive
Laver et essuyer les citrons. Les couper ensuite dans le sens de la longueur en 8 quartiers.
Prendre un grand bocal, mettre les quartiers avec le sel et le jus de citron et bien mélanger. Fermer hermétiquement et laisser mariner pendant une semaine, en retournant tous les jours le bocal (oui c’est long).
Aprés toute cette attente, voilà comment utiliser tes citrons :
Et enfin, le mieux, dans un tajine poulet-légumes !
Le mien est moche parce que c’est vraiment le tajine des fins de frigo et que j’ai eu la bonne idée de mettre un reste d’épinards, mais en vrai tu peux y mettre ce que tu veux : des champignons, des tomates, des carottes, des pommes de terre, des pois-chiches…
Tu fais revenir un oignon émincé dans un peu de matière grasse, tu ajoute ton poulet en morceaux, tu le fais revenir un peu et t’ajoutes tous tes légumes découpés, un peu d’eau et surtout les épices nécessaires : cannelle, ras-al-hanout, cumin, curcuma, curry, gingembre, safran, coriandre… Au bout d’environ 30 minutes, tu verses 2 ou 3 citrons confits en morceaux avec 2-3 c à s de jus, et tu continues à faire revnir à feu doux. Ca cuit environ 1h en tout, mais tout dépend de tes légumes…
Emilie
1 février 2020 @ 14 h 35 min
Bonjour, merci pour cette recette que je teste aujourd’hui! Mais … emportée par mon élan j’ai mis directement le jus de citron, le sel et l’huile d’olive dans le bocal – au lieu d’attendre une semaine pour ajouter cette dernière. Tout est fichu, ou bien j’ai quand même une chance d’obtenir un truc potable? Merci d’avance! Emilie
Celle qui a faim
28 mars 2020 @ 22 h 48 min
Bonjour Emilie,
Non, ça m’est déjà arrivé honnêtement, et ça marche bien aussi !
SYLVIE BOUGUET
24 juin 2020 @ 10 h 32 min
Bonjour et merci pour vos recettes.
Je recherche une recette de condiment à base de citrons confits, piment, curcuma (car c’était très jaune) et …. J’ai goûté cela dans un restaurant oriental et c’était un délice. Connaissez-vous une recette ?
Celle qui a faim
15 décembre 2020 @ 22 h 52 min
Bonjour et merci à vous pour votre commentaire ! Malheureusement je ne connais pas du tout ce condiment… si vous retrouvez le nom n’hésitez pas !
Valérie
11 mai 2022 @ 20 h 22 min
Bonjour, cela ressemble à un achard aux citrons confits, spécialité réunionaise et de l’Asie du Sud Est
Celle qui a faim
22 mai 2022 @ 21 h 01 min
Bonjour Valérie ! Merci beaucoup pour ton commentaire, ça me donne envie de tester 😉
Valérie
22 mai 2022 @ 21 h 28 min
La recette est simple, il faut suivre la recette des achards réunionnais en remplaçant une partie des légumes proposés par des citrons confits et le vinaigre par le jus des citrons.
Isa
1 décembre 2020 @ 13 h 31 min
Bonjour
juste un petit message pour vous dire MERCI.
Je n’ai pas encore essayé vos recettes pour utiliser les citrons confits, que j’ai faits grâce à votre recette.
MERCI, j’aime beaucoup votre blog plein de delices et de bonne humeur.
Aimer cuisiner, c’est faire preuve d’amour des autres m’a dit un jour un cuisinier d’ un bon restaurant, je crois bien que c’est vrai…
Alors MERCI d’exister, vous, votre blog et votre bonne humeur contagieuse
Celle qui a faim
15 décembre 2020 @ 22 h 40 min
Merci, merci beaucoup à vous ! Ce genre de commentaires me met du baume au coeur, c’est un vrai plaisir de partager des recettes avec vous !
Joëlle
21 mars 2021 @ 16 h 26 min
Bonjour
Tout d’abord merci pour vos recettes et la bonne humeur que vous partager c’est un réel plaisir de vous lire
Ensuite pour une idée recette quand vous faite un poulet ananas coco rajouter du citron confit émincé ça relève ça rapporte un peu de peps et c’est une tuerie
Celle qui a faim
8 avril 2021 @ 20 h 34 min
Merci énormément pour votre commentaire et pour cette suggestion ! J’ai hâte de tester !