Falafels aux épinards

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Comment varier des traditionnelles falafels ? J’avais déjà fait des falafels au chou-fleur, mais ceux-ci sont plus sympas. Cntrairement aux falafels classiques, ils passent vraiment bien au four, sont plus légers, et permettent de manger des légumes avec ! La prochaine fois que je vais à paris, j’espère avoir le temps de passer, non seulement rue Saint Anne pour me gaver de japonaiseries, mais aussi dans le marais pour me gaver de falafels… On a dévoré cela avec des patates douces façon hasselback, validé !

  • 200 g de pois-chiches cuits
  • 1 oignon grossièrement coupé
  • 3 c à s de farine (farine de pois-chiches si tu as)
  • 1 gousse d’ail épluchée
  • 300 g d’épinards frais, juste blanchis
  • 1 bouquet de coriandre haché
  • 1 bouquet de persil haché (j’en ai mis moins, je ne suis pas très persil)
  • 2 c à c de bicarbonate de soude
  • Sel, poivre, cumin, piment…

Mixer ensemble… tous les ingrédients. Voilà. Après, selon la texture, ajouter un peu d’eau, un peu de farine et surtout goûter : n’hésite pas à ajouter les épices de ton choix, il faut surtout éviter que cela soit fade.

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Réserver 1h au frais.

Au niveau de la cuisson, j’ai tout fait : frire, passer à la poêle puis au four, et four. Alors la friture, il n’y a pas à dire, c’est délicieux, mais bon c’est long et pas très sain (mais tu peux le faire, je ne te jugerai jamais, ici on aime trop manger donc). Les deux autres techniques se valent, donc autant mettre au four directement, et s’éviter le passage à la poêle (#flemmeultime).

Préchauffer donc le four à 180°c.

Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, former des boulettes ou des petites galettes (c’est plus pratique pour la cuisson au four). Enfourner une dizaine de minutes, les retourner et continuer la cuisson encore 5min.

Servir avec une petite sauce tomate, au tahini, au yaourt… Comme toutes les boulettes de ce style, c’est délicieux avec des légumes grillés dans un pain pita ou un naan au fromage

Bon ap’ !

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