Galettes frites de petits pois et menthe, merci Ottolenghi

Quand je cuisine, il m’arrive souvent d’avoir la flemme de prendre des photos. Parfois, les conditions ne sont pas bonnes et la photo ressort moche ou floue. Parfois j’ai juste la flemme et faim. Donc régulièrement, je dois refaire des recettes juste pour les prendre en photo.

C’est le cas avec cette recette, trouvée dans un livre d’Ottolenghi, testée avec L. à Paris, refaite et ratée une première fois, puis réussie de nouveau ! Des galettes très moelleuses, qui peuvent être réalisées n’importe quand avec des petits pois congelés, et délicieuses dans des pitas, des naans ou juste un wrap avec une sauce fromage blanc/menthe, ou tahini/miel. Perso j’y ajoute souvent un oeuf mollet, un peu de feta ou de chèvre… Et c’est très facilement congelable !

  • 400 g de petits pois congelés et décongelés
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 bouquet de menthe lavé et émincé
  • 2 oeufs
  • 4 c à s de chapelure + 3 c à s
  • 3 c à s de farine
  • Sel, poivre
  • Huite de friture

Mixer grossièrement les petits-pois, en laissant des morceaux. Éplucher et émincer l’oignon, éplucher et écraser l’ail ; les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Les ajouter ainsi que le reste des ingrédients aux petits pois, excepté l’huile de friture et les 3 c à s de chapelure en plus. Bien mélanger. Réserver au frais au moins 1h.

Fromer des petites boulettes applaties et les rouler dans la chapelure restante. Faire chauffer l’huile de friture et faire revenir les galettes de tout les côtés. Les retirer une fois bien dorées et les déposer sur du papier absorbant.

Bon ap’ !