Le plus parfait des cakes salé (version chorizo poivrons & ses variations)

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Je n’ai jamais trop aimé les cakes salés. Souvent, je les trouve trop denses, un peu étouffe-chrétien, et je n’y pense pas forcément spontanément. Mais cet été, j’ai quand même essayé d’en faire plusieurs fois, sauf que toutes les recettes soit disant « parfaites » étaient tout ce que je n’aime pas. Or, deux fois de suite, chez des amis, j’ai goûté des supers bons cakes qui m’ont fait complètement craquer mon slip les boutons de mon pantalon. Et ils m’ont tous les deux donné la même recette de base : le cake marmiton.

Ok.

J’ai testé donc, en reprenant une version que j’avais adoré : chorizo poivrons (ce ne sont pas mes parfums préférés de base mais cuits comme ça dans un cake c’est un régal). Et en vrai ce cake est vraiment délicieux, ça marche à tous les coups. Je l’ai fait pour une vente de gâteaux pour le théâtre, avec mon brownie chocolat noir – chocolat au lait praliné noisettes, et il a eu pas mal de succès. Je ne suis pas hyper modeste donc je te mets un des commentaires que j’ai eu (Merci beaucoup C. (Et T. aussi, qui m’a envoyé un message pour le brownie, vous êtes trop choux))

sans-titre-1-2Du coup vazi lance toi les yeux fermés.

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 4 oeufs
  • 15 cl de lait
  • 15 cl d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • Garniture : ici j’ai mis 2 poivrons lavés, épépinés et coupés en morceaux et 1 chorizo haché mais tu peux mettre tomates cerises, fromage râpé (200g max), chèvre, basilic, tomates séchées, lardons précuits, noix, herbes de Provence…

Idées de variations :

  • Chèvre, noix et raisins secs
  • Figues, chèvre, herbes de Provence et miel
  • Pesto, mozzarella et épinards
  • Bleu d’Auvergne, pomme et noix

Préchauffer le four à 160°c.

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : farine + sel + poivre + levure

Dans un autre saladier, mélanger oeufs + lait + huile d’olive. Ajouter le mélange au premier saladier, bien mélanger. Ajouter la garniture coupée en morceaux, éventuellement précuite (pour des oignons ou des courgettes par exemple, qui rendent beaucoup d’eau). Bien mélanger et verser dans un moule à cake beurré.

Cuire de 45 min à 1h : un couteau doit ressortir sec. Couvrir d’une feuille de papier aluminium si le dessus du cake commence à brûler. Attendre qu’il soit bien froid pour le découper.

Bon ap’ !

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