Lieu au four d’inspiration asiatique
Ce week-end, Petit frère N°3 est venu rendre visite à Petit Frère N°2 et moi-même à Paris. Nous avons passé le samedi à manger chinois dans le 13eme, mon ancien quartier, n’avons pas pu faire du batobus à cause de la crue de la Seine, avons été au Musée d’Histoire naturelle (et ça faisait longtemps), acheter des mangas, et nous sommes séparés pour la soirée, N°3 dormant chez N°2.
Le lendemain, ils viennent déjeuner chez moi, je réfléchis rapidement : clairement, ils ont mangé des pâtes la veille au soir (je sais à qui j’ai à faire), donc, pour changer et selon la pure tradition paternelle, je fais du riz basmati et du poisson. Comment échapper alors au basique poisson-au-four-avec-un-peu-de-citron ? Je vide le congélo et les placards et je bidouille cette recette d’inspiration asiatique, super facile et rapide… et c’était délicieux. J’ai ajouté également un peu de soupe potimarron haricots blancs citron confit décongelée, ce qui m’a valu la remarque de la part de Petit Frère N°3 que « décidément tu aimes beaucoup le citron ». Le pauvre étant un peu enrhumé, il n’a que moyennement profité de cette deuxième journée venteuse, mais c’était bien quand même.
- 2 pavés de lieu
- 1 c à c de sucre roux (vergeoise, de coco, muscovado… ou de canne)
- 1/2 baton de citronnelle
- Le jus et le zeste d’1 citron vert
- 1 c à c de pâte de curry
- Quelques tiges de coriandre
- Sel, poivre, gingembre
Préchauffer le four à 180°c.
Déposer le lieu dans un plat allant au four.
Hacher la coriandre et la citronnelle assez finement, mélanger avec le reste des ingrédients pour former une sorte de pâte. En recouvrir le poisson.
Enfourner pour une quinzaine de minutes.
Bon ap’ !