Best of 2017

Enfin, le moment est venu de faire le best of ! Comme toujours, c’est un moment nostalgie x1000, où je me replonge dans l’année, et pour le coup 2017 fut une année chargée (pas en publications par contre, vu que j’en ai moins qu’en 2016, année où j’avais eu très peu de cours…).

J’ai commencé 2017 par mon premier voyage (oufissimme) aux US avec T., avant d’être bloquée par les problèmes de santé, de déménager à Paris pour six mois de stage qui m’ont privée de vacances d’été (ce qui est VRAIMENT dur quand on a pris l’habitude comme moi de bosser dans l’année pour ne jamais avoir à bosser pendant les vacances) et d’entamer une dernière année d’études avec un rythme très chargé d’alternante dans l’édition… une année où j’ai rencontré plein de gros mangeurs comme moi, et où on a bien mangé, même si j’ai dû apprendre à me débrouiller dans une mini cuisine, sans robot ou matériel un peu développé… et enfin l’année de mon diplôme de Sciences Po !

Un changement radical donc, passage de Lille à Paris, déménagement que je subis mais qui est un peu obligatoire pour une éditrice… J’attends donc la solution miracle pour quitter Paris ! 2018 sera tout de même (normalement) ma dernière année d’études, et -en septembre si tout va bien- je partirai pour un looooong voyage en Amérique Latine ou à New York, l’avenir nous le dira !

Encore merci à tous pour vos commentaires et vos messages, de vive voix, sur instagram ou ici, rien ne me fait plus plaisir devoir mes recettes testées, modifiées, aimées, et surtout qu’on me dire « c’était super facile » ou « je le fais tout le temps » ! J’ai d’ailleurs ajouté une option sur le menu à droite pour pouvoir s’inscrire au blog et recevoir une alerte pour les nouveaux articles. J’étais persuadée que j’en avais déjà une en fait…

Bon alley j’arrête de blablater, c’est parti.

 

Janvier

Pecan Pie                                             THE recette de cookies

En janvier, je pars à New York avec T., mon testeur-roi de l’année 2016. Un voyage de trois semaines géniallissime, qui a mis le gras à l’honneur. Du coup, je n’ai pas publié beaucoup de recettes, mais j’avais programmé quelques recettes américaines (comme par hasard). Alors, à l’honneur, ma recette de cookies, souvent reproduite, jamais égalée, modifiable dans tous les sens (par exemple avec cette version praliné et noisettes), et ultra validée, et une pecan pie, ma première, une tuerie !

J’en profite pour te rappeler que j’ai des classements par continent ou pays (selon les zones) : Asie, Afrique, USA… Et oui, j’ai aussi essayé d’améliorer la recherche et le référencement cette année en modifiant les catégories et menus.

 

Février

Tomatoburger                        Pirogis au potimarron

En février, je suis bloquée chez moi par mes problèmes de cheville qui avaient commencé fin 2016, et qui se répercutent dans mon dos. J’attends donc chez mes parents de guérir et de commencer mon stage parisien. Évidemment pour m’occuper, je cuisine. Je découvre que, comme avec les pizzas de légumes, on peut faire des burgers en remplaçant le pain par des légumes… Pour tous ceux qui cherchent une excuse pour manger plus de burgers. Je travaille aussi ma recette de pirogis, donnée il y a des années par une amie polonaise, réactivée dans les restos ukrainiens de New York…

 

Mars

Cookies sandwichs au chocolat                   Salade petit épeautre, agrumes et avocat

En mars, j’emménage à Paris ! Sixième sans ascenseur, zéro meubles, un véritable camping pendant les premiers mois, et pas beaucoup d’équipement de cuisine… Donc je ne cuisinais pas beaucoup au départ ! Heureusement, lors des retours à Lille, j’ai pu concocter pour la crémaillère de mon ex-coloc Jaune ces magnifiques cookies sandwichs (mais pas ice-cream sandwichs… bientôt), dont on me reparle souvent et qu’il faut absolument que je tente avec du caramel au beurre salé. Je me suis également gavée de salades -comme chaque semaine de l’année en fait- dont je retiens celle-là, très colorée et pleine de saveurs. Je découvre également qu’on peut cuisiner les feuilles de chou-fleur

 

Avril

Cobbler à la rhubarbe et aux fruits rouges

En avril, j’ai enfin une cuisine digne de ce nom avec un plan de travail ! Je commence à faire un peu plus d’articles mais il faut avouer que j’ai du mal à me faire à la vie parisienne… Je sors enfin mon « Que faire avec » sur le pain sur lequel je travaillais depuis un bon moment ! Je profite de l’ail des ours du jardin de ma mère et je cuisine pour la première fois pour mes collègues du boulot un cobbler, ce qui me vaut assez vite d’être désignée d’office pour les gâteaux de départ et d’anniversaire…

 

Mai

Fondant chocolat beurre salé                    Dahl aux lentilles corail et à la patate douce

En mai, le match est hardu mais c’est ce gâteau, également réalisé pour mes collègues, super chocolaté et fondant comme un fondant baulois mais un peu moins gras, qui remporte la main et une nouvelle variante du dahl, toujours aussi délicieux ! Je réalise un deuxième avant/après des photos de la honte, cuisine japonais et oriental, pleure devant les élections…

 

Juin

Cake pistaches framboises                                Béchamel vegan sans gluten et sans graisses

En juin je fais mon premier vide placard, où je sélectionne les denrées qui doivent disparaître au plus vite de mes placards, généralement parce que je ne m’en sers jamais, et que j’ai recommencé plusieurs fois depuis ! Je crée la catégorie produits industriels maison, avec du sucre vanillé, des pâtes à tarte, et cette fameuse béchamel, qui figure dans le top car je m’en sers tout le temps depuis, je ne fais presque plus de béchamel normale ! Sinon, ce sera the cake pistaches framboises fait avec mes parfums préférés pour mon anniversaire et qui est une TUERIE, peut-être la meilleure recette de l’année, et probablement meilleure que l’année dernière (et c’est déjà une réussite…).

 

Juillet

Gözlemes figues miel noix chèvre                        Pizza pêches ricotta basilic balsamique

En juillet, je me prépare à rester bloquée tout l’été à Paris. C’est la première fois de ma vie que je n’ai pas de vacances d’été et c’est très, très dur. Je déguste mon premier rhum arrangé, ma première glace, je crée une nouvelle rubrique, « idées recettes pour« , que vous avez pas mal plébiscité ! Je dévore les premières figues dans des gözlemes (déjà présents dans le best of 2016) et les premières pêches dans ma première pizza maison, une tuerie ! Bref, le mois des expériences, au milieu de laquelle « tenir le bureau et faire face aux urgences toute seule » était quasi anecdotique…

 

Août

Crumble bananes chocolat                                     Spaghettis au lait coco

En août, toujours coincée à Paris, je vais cueillir des orties chez L, sous le regard horrifié de ses parents (qui me l’ont encore fait remarquer à la remise des diplômes de décembre). Je profite quand même du 15 août pour m’enfuir cinq misérables jours en Bretagne, où je teste ces deux recettes : un crumble bananes chocolat, que je n’aurais pas spontanément choisi pour le best of mais dont on me reparle si souvent que je me dis qu’il doit avoir quelque chose de spécial, et les spaghettis au lait coco qui ont eu elles aussi beaucoup de succès ! Le mois finit en beauté car je me fais cambrioler, perdant mon appareil photo et mon ordi… de quoi faire quelques jours de pause pour le blog.

 

Septembre

Carrot cake              Linzertorte salée aux figues, jambon serrano, chèvre, noisettes…

En septembre, je commence ma nouvelle formation… d’éditrice ! Début de l’alternance avec du free-lance en parallèle, et je commence à réaliser que le rythme va être difficile à tenir… Je me lance cependant dans le kimchi maison, que je fais régulièrement depuis mais je me raccroche surtout à la parfaite recette de carrot cake de l’anniversaire de petit frère n°2 et à cette magnifique tarte linzertorte salée aux figues… J’ai fini par me créer mon nid et mon rythme parisien, à base de vélo, de bibliothèque, de verres à la butte aux cailles et de repos lillois réguliers.

 

Octobre

Udons à la sauce satay                      THE cheesecake

Pour mon départ de stage, je mets enfin au point the recette de cheesecake ! Après des mois et des mois d’expérimentations, je mets au point la recette miracle, que je te décris en long en large et en travers dans l’article, avec toutes mes astuces ! Depuis, on ne fait que me le réclamer… L’automne arrive, je me remets aux recettes cocooning, dont les udons testées avec T. (l’avantage d’habiter dans le 13ème tout près des Frères Tang…) que je fais en cas de déprime. Le gras, remède à tout.

 

Novembre

Courge au four farcie d’épinards, d’oignons et de lardons             Panellets de la Toussaint

En novembre, j’ai enfin un nouvel appareil photo, que j’apprends peu à peu à domestiquer. Je repère les gourmands dans ma nouvelle classe et une d’entre elles, catalane, nous apprend à faire des panellets, des petits gâteaux à l’amande catalans de la Toussaint. Une soirée cuisine/boisson que nous avons répété depuis pour Noël, et le début d’une collaboration fructueuse puisque nous faisons partie du même groupe pour le grand projet de notre master !

 

Décembre

Cinnamon rolls

Un mois difficile professionnellement parlant, avec beaucoup de travail, des projets et des dossiers à rendre, des semaines complètes en entreprise, ma remise de diplôme et les préparatifs des fêtes… donc très peu d’articles malheureusement ! Mais il aurait été bizarre de faire un best of sans brioche, surtout sans brioche du brunch (ma spécialité du dimanche matin), donc voilà mes cinnamon rolls !

 

Voilà, vu le temps que m’as pris ce best of, j’espère que tu l’auras apprécié, petit ingrat. Mais bon, encore une fois, merci ! Merci à mes testeurs du brunch, de la soirée, de la semaine ou du boulot, toujours prêts à goûter, même quand je commence par « c’est un peu raté », merci à tous ceux qui me laissent des messages, à tous ceux qui testent les recettes eux-même, à tous ceux qui me font aveuglément confiance quand je leur parle de nourriture (même si des fois ils ne devraient pas) et enfin merci à toi lecteur !

Si tu veux jeter un coup d’œil aux best of des années précédentes, c’est par ici : 2015, 2016