Cobbler rhubarbe fruits rouges

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Enfin, la rhubarbe est revenue ! Un de mes fruits préférés et accessoirement l’un de ceux qui pousse chez ma grand-mère, chez qui j’étais justement le week-end dernier…(l’année dernière, avec la rhubarbe, je t’avais proposé ceci et l’année d’avant cela…) Ni une ni deux, je ramène un gros sac dans mes valises, et je concocte un bon gâteau pour mes collègues de bureau… Et oui, que veux-tu, pour se faire des amis, il faut de la bouffe.

Le cobbler, c’est un concept fort sympathique, dans la série fruits en dessous pâte au dessus : les fruits sont recouverts d’une pâte type scones, qui cuit en absorbant le jus des fruits j’en ai déjà fait des sucrés et des salés, ça marche toujours…

Pour les fruits :

  • 800 g de fruits (8 tiges de rhubarbe et une barquette de framboises)
  • 1 c à c de jus de citron
  • 2 c à s de maïzena
  • 70 g de sucre (selon le sucre des fruits)

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre roux
  • 200 g de crème fraîche épaisse (oui)
  • 50 g de beurre
  • 1 c à c de levure chimique

Pour dorer :

  • 1 c à s de crème fraîche
  • 1 c à c de sucre roux

Préparer les fruits : éplucher et couper en petits tronçons la rhubarbe. La mettre dans un saladier avec les framboises, le citron, le sucre et la maïzena. Bien mélanger, verser dans un plat à tourte ou un gratin, préalablement beurré, avec des bords assez hauts.

Préchauffer le four à 180°c.

Puis, la pâte : mélanger sucre, farine, levure et beurre ramolli, sabler. Ajouter la crème fraîche, et mélanger pour avoir une boule : la pâte doit être collante, mais ne pas trop la travailler. Diviser la pâte en 9 boules (ou 8 si tu as un moule rectangulaire), les aplatir légèrement et les disposer sur les fruits.

Pour finir : mélanger sucre et crème fraîche et dorer les boules de pâte. Enfourner pour 25 min. Souvent, il y a pas mal de jus, donc mettre le plat sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé pour éviter les drames.

Bon ap’ !

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