THE recette de cookies

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Pour continuer sur la thématique étazunienne, il est temps que je dévoile ici MA recette de cookies. Comme pour la gâteau au chocolat, on a tous notre recette phare parfaite : la mienne a été validée de nombreuses fois, et récemment, au nouvel an, donc je profite de mon voyage pour programmer cette recette que je dois publier depuis longtemps. Bonus :  on peut utiliser cette recette pour faire des cookies in a jar.

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Alors faut pas se mentir, les cookies c’est bon avec plein de beurre et de sucre. Perso je mets trois sucres différents (blanc, roux et vanillé) et c’est ça qui donne de la texture. Un autre secret tient aux pépites : c’est bien meilleur avec du vrai bon chocolat qu’avec des pépites toutes faites ! Enfin, la texture : s’ils sont trop cuits, ils ne seront pas croquants sur les côtés et chewy au centre, donc il faut bien les surveiller. Voilà, tu sais tout.

  • 280 g de farine
  • 1/2 c à c de sel
  • 1/2 c à c de bicarbonate de soude (ça change tout !)
  • 170 g de beurre salé mou
  • 220 g de vergeoise (ou de sucre brun à la mélasse, muscovado, ou à la limite de sucre de canne)
  • 100 g de sucre blanc
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 c à c d’extrait de vanille)
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 250 g de chocolat noir haché en pépites

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La recette est très simple : les ingrédients s’ajoutent peu à peu et doivent être battus au batteur électrique pour être vraiment bien incorporés. Ensuite on laisse la pâte refroidir au frigo avant de cuire les cookies.

 

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Commencer par battre ensemble beurre mou, et sucres (blanc, brun et vanillé si tu utilises le sucre vanillé et pas l’extrait de vanille)

 

 

 

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Ajouter l’oeuf et le jaune (et l’extrait de vanille si tu utilises celui-ci). Battre.

 

 

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Mélanger farine, bicarbonate et sel, ajouter.

 

 

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Battre le mélange.

 

 

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Hacher le chocolat en grosses pépites.

Ajouter au mélange et mélanger cette fois-ci à la cuillère en bois.

Filmer et mettre 30 min au frigo.

 

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Préchauffer le four à 170°c, en sortant les plaques de cuisson. Sortir la pâte du frigo et faire des petites boules de la taille d’une cuillère à glace (si tu as vraiment le matos et que tu as la cuillère à glace, tu peux même carrément faire comme ça et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien.

 

Les cookies vont s’étaler doucement au four (ce qui rend les gamins fous, les petits que je garde ne décollent pas du four quand on fait des cookies)
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Attention au temps de cuisson ! Il tient entre 10 et 15 min, mais il faut faire très attention, s’ils sont trop cuits, c’est foutu. Quand ils commencent à brunir sur les bords, c’est bon, il faut faire doucement glisser la feuille de papier sulfurisé de la plaque, et les laisser refroidir une dizaine de minutes, histoire qu’ils durcissent assez pour être pris dans les mains.

Bonus : la pâte à cookies se congèle très bien ! Parce qu’en général, le lendemain, il n’en reste plus.

Bon ap’ !

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