Cake pistaches framboises absolument délicieux

DSCF4022

DSCF4025

À mon anniversaire, je fais toujours la même chose : des pistaches et des framboises. Mon parfum préféré, en fait. L’année dernière, je m’étais lâchée sur un gâteau à la Michalak avec un sablé breton, un moelleux pistaches, une couche de framboises et de gelée de framboises et une chantilly pistaches… C’était ouf. Mais je suis une éternelle insatisfaite, donc là j’ai fait autre chose de beaucoup plus simple, et très franchement, de tout aussi bon, que j’ai récupéré sur le blog de l’Ornithorynque. Et puis j’ai quand même pimpé le tout avec un glaçage et des pistaches enrobées dans du sucre glace.

Petit frère n°2 et moi avons prix 4 parts chacun (non, ce n’était pas une bonne idée) et mon père 2, ce qui est à noter. Il a même voulu garder ce qui restait, c’est dire ! Pas trop sucré, parfumé, moelleux aux extrémités, fondant au centre, parfait. J’hésite encore à le refaire pour la version de mon anniversaire entre amis ou à tester autre chose…

Pour la pâte :

  • 4 c à s de pâte à pistache
  • 200 g de framboises
  • 3 oeufs
  • 120 g de beurre salé fondu
  • 1 sachet de levure
  • 160 g de farine
  • 170 g de sucre brun
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage :

Pour le montage :

  • Quelques framboises
  • Quelques pistaches
  • 1 c à s de sucre glace

DSCF4028

Préchauffer le four à 180°c.

Préparer la pâte : blanchir les oeufs et le sucre au fouet. Ajouter farine, levure et sel, mélanger. Incorporer beurre fondu et pâte à pistaches. Quand le mélange est homogène, ajouter les framboises et verser dans un moule à cake beurré. Enfourner pour 40 min.

Pour faire le glaçage, en battre les ingrédients au fouet et mettre au frais. Le mien est peu liquide, mais selon la texture que tu préfères, rajouter un peu de jus de citron ou de sucre glace.

Une fois le gâteau cuit et surtout refroidi, le démouler et le mettre dans le plat de service. Étaler le glaçage, placer les framboises. Dans un petit bol, enrober les pistaches de sucre glace et les disposer sur le gâteau.

Bon ap’ !

DSCF4023

DSCF4029