Pestos divers et variés
Si certains sont des inconditionnels des pâte carbos, chez moi, la clé du succès, c’était les pâtes au pesto. Mes frères et moi sommes des grands fans, et parfois je peux passer des heures à faire un délicieux petit plat sophistiqué… et finalement craquer sur des pâtes au pesto.
Seulement, ce truc ça coute cher, du coup je me suis mise à le faire maison, et de plus en plus tester des variantes un peu bizarres, style avec des épinards, de la roquette, des trucs moins chers que le basilic…
Et puis le pesto, c’est super comme base de tarte, comme dans mes tartes tatins chévre pesto courgettes,
ou dans les salades, et puis ça se congéle bien, donc tu peux le faire
en grande quantité et le décongeler en dernière minute parce qu’il ne te
reste plus rien dans le frigo et qu’il est 23h…
Voilà donc mes versions préférées, à décliner comme tu veux.
La recette de base du pesto
- Un bouquet de basilic
- 1 poignée de pignons de pin
- 2 c à s de parmesan rapé
- 1 c à s d’eau
- 1 c à s d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- Sel, poivre
Bah. Tu mixes tout, et tu rectifie l’assaisonnement si nécessaire. Si la sauce n’est pas assez crémeuse, la clé c’est de rajouter de l’eau et pas de l’huile ! Voilà.
Pesto de fanes de radis
- Les fanes d’une botte de radis
- 1 poignée de noix de cajou non salées
- 2 c à s de parmesan rapé
- 1 c à s d’eau
- 1 c à s d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- Sel, poivre
Mettre tout dans le mixer.
You’re welcome.
Pesto d’amandes
- 1 poignée d’amandes
- 1 c à s de parmesan rapé
- 1 c à s d’eau
- 1 c à s d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- Sel, poivre
Tu mixes le tout ! Cette recette est particulièrement pratique parce qu’elle ne nécessite
rien de frais, tu peux donc vraiment t’en sortir avec les fins de frigo.
Pesto de petits pois à la feta
- 150 g de petits pois cuits
- 40 g de feta
- 20 g de pignons de pin
- 1 c à c de parmesan rapé
- 1 c à s d’eau
- 1 c à s d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- Sel, poivre
Je t’explique même plus, t’as compris le principe. Ce pesto là est particuliéremnt doux, et parfait pour des tartines ou des fonds de tartes.
Et puis pesto d’épinards ou de roquette, de pistaches…