Granola maison

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Il paraît que faire son granola (pas les biscuits hein) maison c’est trop facile. Du coup, comme la squatteuse de l’été avait fini mes céréales, je me suis lancée. Et bah oui, c’est izi, c’est un peu plus cher que les céréales que tu achètes en supermarché mais c’est carrément plus sain et tu peux faire tous les mélanges et les combinaisons chelous que tu veux. Et ça, c’est le pied.

Donc là je te donne la recette de base, avec les combinaisons que tu veux (chocolat, tels fruits à coque, tels trucs), mais je te donnerai peut-être des idées plus précises au fur et à mesure de mes expérimentations.

  • 300 g de flocons de céréales (j’ai acheté un mélange bio de 5 céréales)
  • 1 pincée de sel
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille
  • 5 c à s de liquide sucrant : miel, sirop d’érable ou sirop d’agave… Sinon, confiture ou purée de fruits non sucrée
  • 1 à 2 c à c d’épices du style cannelle, gingembre, muscade, ou mélange pour pain d’épices
  • 2 c à s de son d’avoine
  • 150 g de fruits à coque hachés grossièrement : noix, noix de macadamia, noix de pécan, noisettes, amandes, pistaches, noix de cajou, graines de courge…
  • 100 g de fruits secs hachés grossièrement : raisins secs, cranberries, pruneaux, dattes, bananes, figues…
  • Facultatif : 60 g de chocolat haché, 30 g de noix de coco en copeaux…

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Préchauffer le four à 150°c.

Recouvrir une plaque de four de papier sulfurisé. Mélanger les flocons, le son, les fruits à coque hachés, les épices, le sel, la vanille et le liquide sucrant. Tout étaler sur la plaque (si la couche est trop épaisse, étaler la moitié et le faire en deux fois).

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Enfourner pour une trentaine de minutes, en remuant toutes les dix minutes. Goûter régulièrement pour pas que ce ne soit trop grillé.

Laisser refroidir (le granola va devenir plus croustillant en refroidissant), ajouter les fruits secs et éventuellement le chocolat ou la noix de coco.

Le granola se conserve bien un mois dans un récipient hermétique. Et c’est bon avec du lait, du fromage blanc ou au dessus de smoothies etc (vous avez vu le nouveau trip autour des smoothies bols ? C’est tellement compliqué et long pour un petit dej, y’a que les instragrameurs pour faire ça)…

Bon ap’ !

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