Falafels de chou-fleur aux amandes
Ce week end, avec les copains, on est allés à Paris ; de Lille c’est pas loin mais comme on est pauvres, on a pris le bus… et on est arrivés avec plus d’une heure de retard. Il était 14h30, on mourrait de faim, mais on voulait pas se jeter sur le premier subway venu. Du coup, on est allés dans le marais, et on s’est pris des falafels. Et c’était tellement, tellement bon !
Du coup en rentrant j’avais envie de faire un truc du même style, et comme on habite dans le nord et que le mec au marché me refile toujours un chou-fleur gratuit (si si), j’avais deux chou-fleur au fond du frigo… Je suis tombée sur cette recette qui m’a pas mal plu ; c’est plutôt bon, ça se congéle bien, mais faut pas avoir peur de mettre des épices sinon c’est un peu fade. Au niveau de la cuisson, au four ça tient plutôt bien mais faut pas se le cacher, c’est toujours mieux quand c’est frit…
- 300 g de chou fleur cru
- 400 g de haricots blancs cuits
- 60 g de poudre d’amandes
- 35 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 3 branches de menthe
- Jus de citron
- Graines de sésame (ou chapelure)
- Huile d’olive
- Sel, poivre, cumin ou autres épices de ton choix
Préchauffer le four à 180°c si c’est une cuisson au four.
Laver le chou-fleur, enlever les feuilles (tu peux les garder pour une soupe, comme chez nous) et le couper grossièrement. Le mixer. Ajouter les haricots cuits, les mixer ensemble.
Ajouter la poudre d’amandes, la farine, la levure, la menthe, le jus de citron et mixer bien le tout. Epicer, et goûter pour être sur que ce n’est pas trop fade.
Former des boules avec les mains, les enduire d’huile et les rouler dans les graines de sésame ou dans la chapelure (dans la poudre d’amandes ça peut être pas mal aussi, à tester).
Les faire cuire, soit au four, une vingtaine de minutes en les retournant à mi-cuisson, soit à la poêle avec une huile à goût neutre, type tournesol, en les faisant cuire sur toutes les faces avant de les faire rendre le trop-plein d’huile sur du papier absorbant.
Ca se mange avec un peu de pesto, ou une sauce au yaourt, dans des naans ou des pitas… Bon ap’ !