Boulettes de lentilles corail et carottes

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Épisode 50 de « Passion boulettes végés » : les patties de lentilles corail et de carottes au four. Dévorés avec les galettes indiennes à la menthe… (mais en naan ou en pitas ça aurait été cool aussi) Je n’ai pas besoin de répéter à nouveau à quel point j’adore les boulettes de légumineuses aux légumes et aux épices : celles-ci sont carrément vegan et cuites au four, pour un minimum de travail et de gras. Le bonheur.

  • 100 g de lentilles corail
  • 4-5 carottes
  • 50 g de chapelure (maison ou non)
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 bouquet de coriandre (j’ai appelé la mienne Vald, dans la série rappeurs français)
  • Facultatif : une poignée de feuilles d’épinards ou de kale hachée
  • Jus d’1/2 citron
  • 1 c à s de pignons de pin
  • Sel, poivre, paprika, cumin
  • Pour servir : sauce style tahini/miel ou yaourt

Dans une grande casserole d’eau, faire cuire les lentilles et les carottes lavées épluchées et coupées en rondelles. Cuire environ 20min, jusqu’à ce que les carottes soient fondantes.

Préchauffer le four à 180°c.

Égoutter et mettre dans un saladier avec le citron, la chapelure, la coriandre hachée, l’ail épluché et écrasé, les épinards/kale hachés et les épices. Ne pas hésiter à avoir la main lourde sur les épices. Mixer par a-coups pour avoir une pâte un pue granuleuse, mais que les ingrédients soient bien mélangés. Ajouter les pignons.

Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, former des petites galettes de pâte avec les mains.

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Enfourner pour 20 min. Finir 5 min sous le grill. Servir avec une sauce tahini/miel ou une sauce yaourt/menthe.

Bon ap’ !

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