Beaucoup trop de pommes : Roses de pommes, Tarte tatin & Cobbler

dscf1328dscf1302dscf1350

Je suis rentrée de chez ma grand-mère avec un énorme cageot de pommes du jardin, un peu moches, un peu petites, mais délicieuses, ravie à l’idée de pouvoir cuisiner ça sous toutes les formes. Je n’en suis toujours pas venu à bout, mais on a bien mangé. Qu’est ce que j’ai fait ?

  • Sur les conseils de Jaune, une tarte tatin avec du caramel au beurre salé et une pâte sablée maison, servie avec une glace vanille noix de pécan, pure tuerie.
  • Un cobbler aux pommes caramel beurre salé pour une soirée jeux, où on a essayé de faire des crêpes -un échec retentissant. On s’est consolés avec de la bière, et ce dessert. Marron a fini ce qu’il restait le lendemain et elle a adoré.
  • Des roses de pommes pour un repas chez mon cher père : moyennement appréciées sur le coup, elles ont l’avantage d’être peu sucrées et de me permettre de tester ma pâte feuilletée inversée maison. Et puis d’être fort esthétique, et d’être de la mode de l’année dernière (je suis toujours un temps en retard je te dis).

Si tu cherches d’autres recettes de pommes, j’en ai souvent à la maison et mon père adore cela, donc j’en cuisine régulièrement : une de mes tartes favorites est cette tarte avec une pâte sablée croustillante, de la cannelle et des raisins secs gonflés à la vanille, mais cette tarte revisitée fait toujours son petit effet, et cette tarte tatin un peu comme Conticini à la mandoline est plus légère et fondante qu’une tarte tatin normale. Et puis en tarte salée, les pommes ça marche toujours, avec du chèvre et des noix…

Roses de pommes

dscf1330

 

 

 

 

Un dessert peu sucré, pas révolutionnaire mais très joli ! Mes pommes à moi étaient trop dures, elles ne se sont pas très bien enroulées, je suppose que si c’est ton cas, tu peux faire rapidement pocher les lamelles de pommes dans un sirop pour les ramollir.

 

 

 

 

 

Pour 6 roses :

  • 2 pommes
  • La moitié d’une pâte feuilletée du commerce ou de pâte feuilletée maison (ici, la inversée)
  • 2 c à c de miel
  • Quelques pincées de cannelle
  • 1 c à c d’eau
  • Sucre glace pour saupoudrer

Préchauffer le four à 210°c.

Couper les pommes en très fines lamelles, à la mandoline si possible. Etaler la pâte feuilletée et couper des bandelettes de pâte rectangulaires.

dscf1325

Mélanger eau, miel, cannelle et étaler sur les bandelettes de pâte (tu peux remplacer ce mélange par de la gelée de pommes ou de la confiture d’abricots). Disposer les tranches de pommes en haut, sur la moitié supérieure de la pâte, pour qu’elles dépassent à moitié au dessus, en les faisant se chevaucher légèrement. Refermer la moitié inférieure de la pâte sur les pommes. Rouler la pâte sur elle-même en commençant sur le côté. Mettre  les petits cercles ainsi obtenus dans des moules à muffins pour éviter que les roses se délitent.

Enfourner 20-30 min pour que la pâte soit bien cuite. Servir avec du sucre glace.

dscf1327 dscf1331

Tarte tatin

dscf1312

 

 

 

 

Classique, intemporel… Jaune, ma très chère colocataire, me l’a commandé et je l’ai fait avec ma recette habituelle en oubliant qu’elle n’aimait pas la cannelle… oups. Tiède avec une boule de glace à la vanille, c’est une tuerie.

 

 

 

 

 

  • 6 pommes (selon la taille de ton moule)
  • 1 pâte sablée ou feuilletée
  • 75 g de beurre salé
  • 75 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé (tu peux le faire toi même, moins de déchets et bien meilleur ! Je t’en parlerai bientôt promis)
  • 1/2 c à c de cannelle
  • 1 pincée de fleur de sel

Préchauffer le four à 180°c.

Eplucher les pommes, les couper en deux et enlever le trognon. Personnellement, je garde les pommes comme ça, coupées en deux, au lieu de les couper en petits quartiers, c’est plus joli, mais fait comme tu veux.

Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter le sucre et mettre les demi-pommes dedans, bien mélanger pour enrober les pommes de caramel. Faire cuire les pommes à feu doux en les retournant toutes les 5-10 min, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes et bien caramélisées. Si tu manques de caramel, tu peux rajouter beurre et sucre (max 25g). Tu peux mettre un couvercle au dessus avec une casserole pour bien appuyer sur les pommes (système D au top). Une fois les pommes bien cuites, les mélanger avec le sucre vanillé et la cannelle.

Chemiser un moule à manqué ou une tourtière, déposer les pommes dans le moule, face extérieure au fond. Etaler la pâte au dessus des fruits, rentrer les bords et piquer un peu la pâte pour pas qu’elle ne gonfle trop.

Enfourner pour 20-30 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Démouler en retournant avant de servir.

dscf1323 dscf1314

Cobbler aux pommes et au beurre salé

dscf1357

 

 

 

Un dessert que jusqu’ici je n’avais réalisé qu’avec des fruits rouges bien juteux (ce qui est une pure tuerie) ou en version salée… Des fruits pré-cuits, fondants, mis au four avec une sorte de pâte briochée au dessus, trop bon.

 

 

 

 

 

 

  • 6 pommes (selon la taille de ton moule)
  • jus d’1/2 citron
  • 40 g de sucre brun
  • 40 de beurre salé

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 150 g de crème fraîche
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°c.

Eplucher les pommes, les couper en petits cubes. Les faire revenir dans la poêle avec le beurre, le jus de citron et le sucre une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Réserver.

Pour la pâte, mélanger tous les ingrédients sauf la crème. Une fois le mélange homogène, ajouter crème et former une boule : la pâte doit être souple, un peu collante. La diviser en 9 boules.

Dans un plat à tourte beurré, verser les fruits, et disposer les neuf boules aplaties pour recouvrir presque toute la garniture. Dorer la pâte avec un peu de crème et de la vergeoise.

Enfourner pour 20-30 min : la pâte ne doit pas être trop dure mais doit avoir bien doré.

Bon ap’ !

dscf1361

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer