Beaucoup de potimarron, en crumble et chaussons au curry, raisins secs et cajou

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Petite frère numéro 2 (un jour je dévoilerai leurs noms, promis) est parti en vacances chez nos cousins en Bretagne pour les dernières vacances. Ces cousins ont une petite maison dans la campagne bretonne avec un énoooooooorme potager, entièrement bio évidemment, qui produit des légumes qui ont l’air faux tellement ils sont énormes. Mais en fait, c’est à ça que doivent ressembler les légumes quand ils sont bios et cultivés avec amour. Instant écolo.

Bref, quand j’ai su que mon frère y était, je l’ai harcelé de messages pour qu’il me ramène quelques trucs du potager : il m’a ramené un petit potimarron et un énoooorme potimarron. Le petit, je l’ai juste fait rôtir en tranches au four avec des épices (basique mais j’adore), et avec le gros, j’ai fait un crumble et des chaussons. Merci pour ces beaux légumes <3

Verdict : J’ai testé le crumble sur ma testeuse récurrente, L, (à qui j’ai déjà fait des tartes, des patates douces Hasselback, des boulettes, des falafels aux épinards…), qui m’a dit que le potimarron était sa madeleine de Proust, et qui a refusé de prendre un dessert, juste pour rester avec le goût. Le soir, mon nouveau testeur, T., est venu squatter et a fini ce qui restait : c’est un grand oui pour mes chers testeurs. Ils sont trop mignons.

Mais il en restait beaucoup, et avec tout ça, j’ai donc fait des petits chaussons, parfumés aux épices, qui étaient délicieux, faciles à trimbaler à Sciences Po ou en répét de théâtre… Et vegans ! Bref, je te laisse découvrir tout ça.

Crumble de potimarron (trouvé chez Beau à la louche)

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  • 1/2 potimarron (tout dépend de la taille de ton potimarron. De quoi remplir ton plat à gratin)
  • Sel, poivre, muscade

Pour le crumble :

  • 60 g de beurre mou
  • 45 g de farine blanche
  • 35 g de farine de châtaigne ou de farine complète
  • 30 g de parmesan râpé
  • 30 g de poudre de noisettes (ou mixes toi même tes noisettes, ça fera des plus gros éclats)

Préchauffer le four à 200°c.

Couper le potimarron en morceaux, le faire cuire à la vapeur ou à l’eau. Egoutter, saler, poivrer, mettre de la muscade, répartir au fond d’un plat à gratin.

Mélanger les ingrédients du crumble avec les doigts, sabler. Disposer au dessus du potimarron.

Enfourner pour 10-15 min, jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.

Chaussons de potimarron vegans aux raisins secs, curry et aux noix de cajou (à partir de cette recette)

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Pour la farce :

  • 250 g de potimarron
  • 1 petit oignon
  • 1 c à c de sucre
  • Sel, poivre, curcuma, curry
  • 1 petite poignée de noix de cajou
  • 1 c à s bombée de raisins secs

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 2 c à s d’eau
  • Sel, poivre, curry, curcuma

Couper le potimarron en morceaux, le faire cuire à la vapeur ou à l’eau. Egoutter, saler, poivrer et mixer grossièrement (ou écraser au presse purée).

Préchauffer le four à 180°c.

Faire regonfler les raisins dans un petit bol d’eau chaude. Emincer l’oignon et le faire revenir à feu doux avec un peu d’huile d’olive et le sucre dans une poêle. Une fois les oignons un peu caramélisés, ajouter avec les noix de cajou, le curcuma, le curry et les raisins secs égouttés au potimarron. Mélanger : tu as la farce des chaussons. Elle est très bonne en tant que telle s’il t’en reste.

Préparer la pâte en mélangeant farine, huile d’olive, eau, curry, curcuma, sel et poivre. Malaxer pour obtenir une pâte souple (rajouter de l’eau si nécessaire). Etaler finement sur un plan de travail fariné, découper des grands cercles avec un bol. Mettre une grosse cuillère de farce au centre de chaque chausson, mouiller les bords et refermer en pressant bien les bords avec les doigts ou une fourchette. Déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Dorer avec un peu de lait ou un jaune d’oeuf (facultatif si tu es vegan) et enfourner pour une quinzaine de minutes.

Bon ap’ !

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