Banh Bao

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Cette semaine, j’ai connu un grand malheur : en pleine période de révisions / mémoire / Grand O, j’ai cassé ma cafetière. Elle était rose en plus (tu l’as peut être vue passer sur instagram). Heureusement, mon cerveau survolté a repris le dessus, et j’ai inventé un système D assez révolutionnaire, à l’aide du truc du mixeur. Révisions sauvées. Bref, j’étais assez fière de moi, je voulais le dire.

Dans un thème plus relié à la cuisine et à l’article (lol c’est le thème du blog), j’avais envie de manger des Banh Bao depuis longtemps… J’avais craqué dans les supers magasins asiats de Lille, plein de mille trucs différents qui font mourir d’envie (certains peuvent le confirmer), et j’avais acheté de la farine exprés, mais  le vendeur m’avait fait un peu peur en me disant que c’était super compliqué, en général si on ne connaissait pas quelqu’un pour nous l’apprendre on y arrivait pas etc. Mais en fait c’est beaucoup plus facile que ce que je pensais. Et qu’est ce que c’est bon (mes zamis étaient trop degs quand j’ai sorti mon tupperware au RU…). Parce que oui, bonus, faire tes Banh Bao toi même, c’est la classe.

J’ai trouvé des recettes qui utilisaient de la farine normale, avec de la levure boulangère + chimique et de l’huile, mais je ne suis pas convaincue (en plus du coup ça doit reposer moins longtemps) : dans la plupart des grandes villes, en tous cas pour Lille et Paris, c’est facile de trouver de la farine spéciale  (Rue Jules Guesdes concrètement pour Lille). Pour la farce, je l’ai faite à ma manière : pas d’oeuf dur ni de saucisse chinoise, mais un mélange de porc et de boeuf haché, des shiitakés, des oignons, du gingembre, de la sauce soja… La farce est super facilement adaptable, notamment pour les végés ! J’ai même entendu dire qu’on pouvait les faire sucrés (à tester)…

Pour 8 petites brioches (pour nous ça fait 2 personnes concrètement) :

Pour la pâte :

  • 230 g de farine spéciale BanhBao
  • 45 g de sucre
  • 125 ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c à s d’huile de sésame (ça se trouve carrément à carrouf)

Pour la farce (version non contractuelle non fidèle à l’original) :

  • 150 g de porc et/ou de boeuf haché (j’ai pris un mélange des deux)
  • 4 shiitakés séchés
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c à s de sauce soja
  • 1/2 c à c de gingembre rapé
  • Sel, poivre

Commencer par la pâte : Mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits au milieu et verser le lait. Pétrir à la main pendant 15 min (conseil : mets toi une bonne série. J’ai un peu honte, mais perso j’ai décidé d’enfin me mater la dernière saison de True Blood. Bref).

Former une boule. Aplatir légèrement pour verser au centre l’huile de sésame. Refermer et pétrir encore 5 min (ça va sentir bon l’Asie dans ta cuisine). Recouvrir la pâte d’un torchon propre et laisser reposer au moins 40 min.

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Préparer la farce : Faire gonfler les shiitakés dans un bol d’eau chaude pendant une dizaine de minutes. Egoutter.

Eplucher et émincer l’oignon, le faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter la gousse d’ail épluchée et écrasée. Faire revenir quelques minutes. Ajouter la viande, en mélangeant bien au fur et à mesure de la cuisson pour séparer les blocs. Ajouter sel (un tout petit peu), poivre, gingembre et sauce soja. Ajouter les shiitakés hachés. Une fois la viande bien cuite, vérifier l’assaisonnement, retirer du feu et laisser refroidir un peu.

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Le montage : Diviser la pâte par 8. Sur un plan de travail fariné, étaler chaque boule de pâte le plus finement possible (je suis jamais très bonne à cette étape, comme pour mes Gözleme). Mettre une bonne cuillère de farce au centre, mouiller bords et refermer avec les doigts en corolle en appuyant bien pour refermer. Déposer les Banh Bao sur un petit carré de papier sulfurisé.

Pour la cuisson, tu peux utiliser un panier vapeur en bambou ou t’arranger avec un panier vapeur et une cocotte. Dans le panier vapeur, attention à bien espacer les brioches car elles gonflent pas mal à la cuisson. Les faire cuire 25 min (en deux fois), une fois cuit, la pâte est beaucoup moins collante.

Bon ap’ !

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(celui là n’avait pas beaucoup de farce, j’avoue, c’était l’un des premiers)