Soupe thaïe de nouilles aux épinards, saumon et potimarron

Cette semaine est passée à toute vitesse : entre le boulot, les trucs d’appart, les obligations sociales et la préparation de mon voyage en Bosnie, j’ai à peine eu le temps de cuisiner et d’écrire pour le blog. Cependant, avant qu’on n’aie plus de potimarron, je voulais te présenter la recette que j’ai améliorée tout l’hiver : la soupe thaïe, avec plein de légumes et d’épices, des nouilles de riz et du saumon, mais évidemment tu peux enlever les ingrédients que tu n’aimes pas et les remplacer par autre chose sans problème.

Pour 3 personnes :

  • 1/4 de potimarron
  • 200 ml de lait coco
  • 200 g de saumon frais
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à s de sauce soja
  • 1 c à c de sucre roux
  • 150 g de nouilles de riz
  • 1/2 bouquet de coriandre ou quelques feuilles de menthe
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1 c à c de pâte de curry
  • 1 petit piment (facultatif)
  • Gingembre, curry, cumin, curcuma
  • 50 g d’épinards frais
  • 1 citron vert
  • 1 petit bouillon cube

Préchauffer le four à 180°c. Épépiner le potimarron et couper en tranches. Le mettre sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé avec un peu de sel et de poivre. Enfourner pour 15-20 min jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.

Pendant ce temps, éplucher et émincer 1 oignon, éplucher et écraser la gousse d’ail, émincer le bâton de citronnelle, épépiner et hacher le piment. Faire tout revenir dans le fond d’une grande casserole avec un peu d’huile de coco (ou autre matière grasse). Faire revenir 5 min et ajouter la pâte de curry, le sucre et les épices. Bien mélanger et faire revenir 5 min de plus.

Ajouter la sauce soja, le bouillon cube et le lait de coco pour former le bouillon. Ajouter les épinards et les pâtes, laisser cuire pendant 5 min. S’il n’y a pas assez de liquide, ajouter de l’eau pour couvrir les ingrédients. Enlever la peau du saumon et le couper en cubes avant de l’ajouter avec le jus et le zeste du citron. Laisser cuire 5 min de plus.

Laver et hacher la coriandre ou la menthe.

Servir le bouillon avec les herbes frâiches et un peu sauce pimentée si tu kiffes ça.

Bon ap’ !