Scones au cheddar et à la ciboulette

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Cela faisait un moment que j’entendais parler des scones de Gracianne… Les scones, en général, je les mange sucrés, nature, avec de la crème et de la confiture (comme à Canterberry avec les copains), mais comme j’aime vivre dangereusement, j’en ai tenté il y a peu des salés, classiques, selon la recette que j’avais noté il y a déjà un moment…

Et bah c’est vachement bon. Rien qu’avec l’odeur qui s’échappait dans la cuisine, j’ai eu des « qu’est ce que tu nous fais de bon ? ». J’en ai gouté un tiède à la sortie du four, c’est top, j’y penserais pour les piques-niques et autres répétitions qui se prolongent…

Et surtout, ce que j’ai retenu, c’est que le secret des scones, c’est de ne pas trop pétrir la pâte (sinon elle est trop dense) et de ne pas les faire cuire trop longtemps (sinon ils ne sont plus moelleux).

Pour 8 scones :

  • 450 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c à c de moutarde en pudre (ou 2 c à c de moutarde normale)
  • 1 c à c de sel
  • 1 c à c de poivre
  • 1 cà c de piment d’Espelette
  • 50 g de beurre froid en morceaux
  • 50 g de cheddar rapé
  • 50 g de parmesan rapé
  • 20 g de ciboulette ciselée
  • 1 oeuf + 1 jaune pour dorer
  • 225 ml de lait

Préchauffer le four à 180°c.

Dans un saladier, mélanger farine, sel, poivre, piment, levure et moutarde si tu utilises la moutarde en poudre.

Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts. Ajouter les deux fromages rapés et la ciboulette, bien mélanger.

Dans un récipient à part, mélanger oeuf (pas le jaune tout seul !), lait et moutarde si tu utilises la moutarde en pot. Ajouter au reste des ingrédients et pétrir juste assez pour former une boule.

Etaler en un grand rond sur une feuille de papier sulfurisé. La galette ainsi formée doit avoir 2 cm d’épaisseur environ. Dorer avec le jaune d’oeuf, saupoudrer de parmesan rapé, et couper en huit triangles. Séparer les triangles pour qu’ils ne collent pas entre eux pendant la cuisson.

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Enfourner pour 15-20 min, en surveillant bien : les scones ne doivent pas être trop cuits/

Bon ap’ !

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