Riz, steak et avocat « à la cubaine »

Une recette simple mais dans laquelle la marinade du steak fait toute la différence, et puis c’est pas bien compliqué et ça rassurera les carnivores parmi vous… En ce moment, tu l’as peut-être vu avec le rice & beans, j’aime bien les bols complets (et beaucoup plus rapides que les buddah bowls), surtout à base de riz. En effet, chacun a son odeur qui lui fait penser à la maison, pour moi c’est celle du riz chaud de mon papa, surtout avec du dahl...

En parlant de dahl, j’en ai réalisé un l’autre jour chez mon père (pendant que lui faisait le riz justement) pour lui, Petit Frère n°1, Petit Frère n°2, mon oncle et ma tante ; Petit Frère n°1, arrivé en retard, a gouté mon plat et s’est exclamé : « Dis donc papa ton dahl est bien meilleur que d’habitude ! » Autant te dire que mon père a fait la gueule et que moi je suis toujours pas descendue de mon nuage.

Pour 2 personnes :

  • 150 g de riz basmati cuit
  • 2 oignons
  • 150 g de steak
  • 3 gousses d’ail
  • 1 avocat
  • 2 citrons verts
  • 1 dizaine d’olives
  • 1/2 botte de coriandre
  • Sel, poivre, cumin, laurier, origan
  • 2-3 c à s de chutney à la mangue

Couper le steak en fines lanières. Dans un sac congélation, mélanger le jus de citron, les épices, les gousses d’ail épluchées et hachées, la coriandre hachée et enfin le steak. Laisser mariner 1h au frigo.

Une fois le temps écoulé, faire chauffer une poêle à feu moyen avec un peu d’huile d’olive. Y mettre les oignons épluchés et émincés. Une fois ceux-ci transparents, ajouter la viande avec la marinade et faire revenir 10 min. Ajouter les olives, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Servir le riz chaud dans deux bols avec la viande et son jus, le chutney et l’avocat en tranches.

Bon ap’ !