Poivrons farcis au riz, tomates et pesto

Ce plat est un délice. Parfait pour l’été qui arrive : des poivrons farcis au riz, aux tomates rôties, au tofu fumé et aux tomates séchées avec du pesto et des pignons de pin grillés. Je le réserve pour mon traditionnel séjour en Bretagne et ses repas gargantuesques : un plat facile, qui convient à tout le monde et délicieux. Summer will not be cancelled : au minimum, j’irais en Bretagne comme chaque année, et avec un peu de chance à New York, où l’été est extrêmement chaud mais incroyablement génial.

Mes colocs n’arrêtent pas de se plaindre que je ne parle pas assez d’eux : j’ai eu beau leur attribuer des pseudos confidentiels pour le blog lorsque nous avons emmenagé ensemble (noms que j’ai déjà oubliés), je ne mentionne que le chat et eux tombent dans l’oubli. Peut-être est-ce que je ne les évoque pas assez parce qu’ils se nourissent beaucoup de pâtes carbo et de tartiflette et que ces deux recettes sont déjà sur le blog, ou alors qu’ils n’atteignent pas le degré de mignonitude du chat mais en tous cas, j’ai promis de parler davantage d’eux. Je ne publierai donc ma recette ultime de macarons (que je suis encore en train de mettre au point) qu’une fois qu’ils l’auront validée, vu qu’ils ont dû avaler tous les ratés… Bientôt, donc.

  • 4 poivrons
  • 150 g de riz
  • 3 c à s de pesto
  • 50 g de tofu fumé
  • 5-6 tomates séchées
  • 2 gousses d’ail
  • 150 g de tomates cerises muticolores
  • Olives vertes
  • Pignons de pin
  • Le jus d’1/2 citron
  • Quelques feuilles de basilic
  • Sel, poivre, thym.

Préchauffer le four à 200°c.

Laver et épépiner les poivrons, les couper en deux. Laver les tomates. Mettre le tout sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé avec sel, poivre et thym. Les enfourner pour une quinzaine de minutes pour que les tomates soient bien cuites (les poivrons vont continuer à cuire ensuite).

Pendant ce temps, faire cuire le riz par absorption avec une pincée de sel.

Faire revenir le tofu coupé en petits cubes dans une poêle avec un peu de matière grasse pour qu’il grille un peu. Y ajouter l’ail épluché et émincé. Une fois que le tofu a un peu grillé, réserver.

Une fois que le riz est cuit, y ajouter le tofu, les tomates rôties, les olives dénoyautées et coupées, les tomates séchées en morceaux, le basilic lavé et coupé et le jus du citron. Mettre les épices et rectifier l’asaisonnement si nécessaire.

Remplir les moitiés de poivrons du mélange, recouvrir de pesto et des pignons revenus dans une poêle sans matière grasse. Enfourner de nouveau pour 10 min à 180°c.

Bon ap’ !

5-