Deux gâteaux d’anniversaire : une tartiflette et un fondant au chocolat


On a envie de dire Kamoulox mais même pas. Pour l’anniversaire de P., j’ai organisé la soirée, réservé le bar, acheté le cadeau, et ÉVIDEMMENT j’ai fait le gâteau. Mais pas n’importe quel gâteau : un gâteau au chocolat, parce que les gens sont classiques et pas drôles, et une tartiflette. Les plats préférés de P. étant la tartiflette et les pâtes à la carbonara (le cliché du mec de base), c’était plus facile de plonger des bougies dans la tartiflette. La soirée fut un succès. On a fini le gâteau en raclant le moule avec les doigts.

Du coup je te mets la recette de la tartiflette, classique mais on me l’a demandé pendant la soirée, et celle de ce délicieux fondant, refait depuis, là aussi classique mais délicieux, bien coulant au milieu, difficile à manger dans la situation où nous étions mais tellement bon !

Pour un fondant au chocolat (sur les photos j’avais doublé les proportions) :

  • 200 g de chocolat
  • 200 g de beurre salé
  • 5 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à s de farine (de sarrasin si tu manges sans gluten)
  • 150 g de sucre (plutôt de type vergeoise)

Préchauffer le four à 190°c.

Faire fondre beurre et chocolat au bain marie. Ajouter le sucre directement dans la casserole et mélanger. Laisser refroidir un petit peu hors du feu avant d’ajouter les œufs un à un sans cesser de mélanger au fouet, pour ne pas que les œufs cuisent. La texture devient un peu gluante : c’est normal. Ajouter ensuite la farine et la pincée de sel, mélanger.

Beurrer un moule et verser la pâte.

Enfourner pour 20 min : bien surveiller, le centre doit être encore assez tremblant pour qu’il reste un peu coulant au centre.

Pour une tartiflette bien grasse : (pour la quantité, tout dépend de la taille de ton plat. Moi j’ai un tout petit donc j’ai divisé la dose par deux, mais adapte)

  • 1 dizaine de pommes de terre à gratin (assez pour remplir ton moule)
  • 100 g de lardons fumés
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre
  • 1 reblochon

Éplucher les patates, les couper en fines rondelles jusqu’à remplir les 9/10éme de ton plat. Réserver.

Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir avec un peu d’huile d’olive dans une poêle. Ajouter les pommes de terre. Couvrir et laisser revenir jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes. Ajouter les lardons et laisser revenir 5 min de plus.

Préchauffer le four à 180°c. Frotter une gousse d’ail épluchée et coupée en deux sur les parois de votre plat. Découper le reblochon en tranches. Verser la moitié du mélange patates/oignons/lardons dans le plat, puis la moitié des tranches de reblochon, et répéter l’opération.

Enfourner pour 180°c pendant 20-30 min (les patates doivent être fondantes quand tu enfonces un couteau), en finissant par 5-10min sous le grill.

Bon ap’ !