Mes gâteaux d’anniversaire : banane-pécan-sirop d’érable, pistache-framboise et citron-framboise…

Toute occasion est bonne pour faire des gâteaux, et mon anniversaire n’est pas une exception. Parce que oui, paraît-il qu’on ne doit pas faire son propre gâteau, mais comme c’est un de mes plaisirs, on ne va pas m’en priver… et je me suis lâchée. Avec l’aide de mes marmitons/éditrices, on a cuisiné toute l’après-midi, pour une soirée qui s’est terminée à l’aube, comme toutes les bonnes soirées.

Regarder le soleil se lever du jardin, repousser l’idée (stupide) de faire un molky à cette heure-ci, et aller se coucher en repoussant l’idée du ménage qui nous attend le lendemain. Et puis, après le rangement, faire un poulet du dimanche dans le jardin, bronzer au soleil, jouer aux cartes et prendre le dernier train pour Paris.

Je suis donc officiellement vieille.

Gâteau banane-pécan-sirop d’érable (qui vient de chez Clothilde)

Un gâteau très moelleux, qu’on a fini au petit déjeuner le lendemain matin, avec un glaçage au sirop d’érable qui vient relever le tout…

  • 4 bananes
  • 80 g de noix de pécan
  • 280 g de farine
  • 2 c à c de levure chimique
  • 140 g de beurre très mou
  • 100 g de sucre brun
  • 1 c à s de rhum ambré (facultatif)
  • 1 c à c d’extrait de vanille
  • 3 oeufs

Pour le glaçage (une fine couche, personnellement j’en ai fait un peu plus) :

  • 40 g de sirop d’érable
  • 50 g de sucre glace

Préchauffer le four à 180°c.

Faire torréfier les noix de pécan sur une plaque de four pendant 5 min sous le grill. Laisser refroidir et les concasser.

Écraser les bananes à la fourchette pour obtenir une purée. Si la mixture n’est pas assez homogène, on peut passer un coup de mixeur.

Battre le beurre au fouet dans un saladier ou dans le bol d’un robot jusqu’à ce qu’il soit pommade, c’est à dire très mou. Ajouter alors le sucre, le sirop d’érable, l’extrait de vanille et le rhum et bien mélanger. Ajouter ensuite le reste des ingrédients et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Verser dans un moule à gâteau ou un moule en couronne.

Enfourner pour 45 min : la pointe d’un couteau doit ressortir sèche.

Une fois le gâteau refroidi et démoulé dans un plat de service, préparer le glaçage en mélangeant les deux ingrédients au fouet ou à la fourchette avant d’en napper le gâteau. Décorer éventuellement avec les noix de pécan restantes.

Gâteau multicouches pistache framboise

Le gâteau sur lequel on a planté les bougies, alternant biscuit à la pistache, confit de framboises et éclats de pistaches… Un peu compliqué, un gâteau pour les grandes occasions, à préparer à l’avance (nous l’avions fait en début d’après-midi pour le soir). J’ai un peu simplifié et modifié à ma sauce la recette originale (par ici) et il était délicieux !

Pour le biscuit :

  • 200 g de beurre salé mou
  • 140 g de poudre d’amandes
  • 100 g de poudre de pistaches (obtenue en mixant des pistaches avec un bon mixeur par exemple)
  • 100 g de pâte de pistache
  • 190 g de sucre glace
  • 6 oeufs

Pour le confit :

  • 350 g de framboises
  • 150 g de sucre à confiture
  • 10 g de jus de citron

Pour le montage :

  • Quelques framboises
  • 100 g d’éclats de pistaches (ou de pistaches concassées grossièrement)

Commencer par le confit : Faire cuire les fruits, le sucre et le jus de citron 10 min à feu moyen dans une casserole. Retirer du feu et mixer. Mettre au frais pendant au moins 1h.

Le biscuit :

Préchauffer le four à 150°c.

Utiliser une plaque de four recouverte de papier sulfurisé comme moule : elle doit avoir des bords d’au moins 1 cm de haut, et si elle est petite, il faudra faire cuire le biscuit en deux fois.

Battre le beurre mou au fouet pour qu’il soit pommade et ajouter le sucre glace. Blanchir le mélange au fouet. Ajouter la poudre d’amandes et la poudre de pistaches. Mélanger, ajouter les oeufs un à un, puis la pâte de pistache. Le mélange doit être homogène.

Verser la pâte sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé sur 1 cm de hauteur maximum, pour faire un biscuit fin. Lisser la surface. Enfourner pour 25-30 min : le biscuit doit avoir doré mais rester souple. Laisser bien refroidir avant de passer à l’étape suivante.

Le montage : Découper le biscuit refroidi en 6 rectangles égaux. Dans un plat de service à fond plat, déposer un biscuit et le recouvrir d’une couche généreuse de confit. Répéter l’opération jusqu’à arriver à épuisement de biscuits. Napper le dessus de confit. Pendant le montage, le tour va un peu s’effondrer et le confit déborder de partout mais c’est normal : une fois le gâteau fini, le maintenir debout en enfonçant des pics à brochettes ou en le bloquant sur les côtés et le mettre au frigo au minimum 2h : le froid va figer le confit et faire tenir le gâteau.

Une fois les 2h écoulées, retirer les pics et couper les bords du gâteau pour qu’il soit bien net. Décorer avec des éclats de pistaches et des framboises fraiches et conserver au frais jusqu’au service.

Tarte citron-framboise

Pour la version parisienne de mon anniversaire… Ma tarte à moi manquait un peu de framboises, mais elle était délicieuse quand même ! J’ai utilisé mon lemon curd au pavot mais tu es libre d’en prendre un classique.

Préchauffer le four à 180°c.

Préparer la pâte sablée. Foncer un moule à tarte et piquer la pâte. La faire cuire à blanc 15-20 min, jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite.

Étaler le lemon curd sur le fond de tarte et disposer les framboises dessus. Décorer avec un peu de sucre glace.

Bon ap’ !