Le pavot du jardin de mon papa… verrines pêches pavot fromage blanc et lemon curd au pavot

Depuis que mon père a déménagé, il a un enfin un jardin. Pas un très gros jardin, mais il s’en occupe minutieusement ; il coupe même la pelouse au ciseau (véridique) ! Récemment, le pavot de ce fameux jardin est arrivé à maturité, donc on a pu récupérer les graines. Du coup j’ai gagné un petit pot de pavot.

Je vais être totalement honnête : on a d’abord regardé sur Internet comment faire de l’opium (avec mon père, oui). Sache donc que l’opium ne se fait pas avec le même pavot que celui qui produit des graines de pavot comestibles. Too bad. J’ai donc dû réfléchir à comment le manger.

J’ai très vite pensé au lemon curd de Beau à la louche, adapté avec ma recette habituelle : une tuerie ! Sur des tartines, une brioche, au petit dej, sur une tarte… je te donnerai des idées d’utilisation plus tard, mais il se garde environ une semaine au frais ou se congèle. J’ai également fait une verrine très facile, avec du fromage blanc, des pêches et du pavot, qui fait un dessert super rapide et génial pour l’été !

Verrines fromage blanc pêches et pavot (3 à 4 selon la taille des pots) :

  • 2 pêches
  • 1 c à s de graines de pavot
  • 1 c à c de sirop d’agave (ou miel)
  • 4 c à s de fromage blanc

Éplucher les pêches. Les couper en morceaux et les mixer. Mélanger avec le sirop d’agave et les graines de pavot.

Répartir le fromage blanc puis la compotée pêches/pavot dans les verrines.

Conserver au frigo ou servir tout de suite.

 

Lemon curd au pavot : (2 pots)

  • Zestes de 5 citrons bios
  • 160 ml de jus de citron
  • 3 œufs
  • 130 g de sucre
  • 120 g de beurre salé
  • 3 c à s rases de graines de pavot

Récupérer les zestes puis le jus des citrons. Mélanger dans une petite casserole avec le sucre et les œufs.

Mettre à feu doux en mélangeant au fouet jusqu’à ce que la crème épaississe, prenne et nappe une cuillère. Elle ne doit pas bouillir ! Retirer du feu et ajouter alors le beurre en morceaux, en mélangeant bien jusqu’à ce qu’il soit incorporé. Ajouter ensuite le pavot. Mettre dans un pot et laisser refroidir au moins 3h au frigo : la crème va prendre au frais.

Bon ap’ !