Houmous à la betterave et houmous à la patate douce

J’ai été un peu absente dernièrement, et je m’en excuse… C’est que je suis allée en vacances en Bretagne, regarder la mer pendant des heures des falaises de Kerleloup, faire beaucoup à manger (je t’en reparlerai), boire l’apéro en famille, jouer au tarot et me dire que décidément, j’adore la Bretagne. Après, je suis allée à Nantes visiter cette belle ville avec mes copines et manger dans des restos chics avec mon père. Et puis j’ai fait de nouveau ma valise, mais pour une destination plus lointaine : New York.

Eh oui, j’écris de mon petit palace (non) à Brooklyn, avec le bruit constant du ventilo (typiquement américain), les voix de mes colocs et le soleil qui tombe sur les brownstones. Je ne sais pas si j’arriverai à publier aussi souvent d’ici, car le matériel à ma disposition est beaucoup plus limité, mais j’ai pas mal de photos d’avance, donc tu vas d’abord voir défiler les photos d’été. Qui dit été, dit apéro. Qui dit apéro dit houmous. Après la recette classique et la version cacahuètes, voilà deux autres versions plus végétales, on y retrouve la texture avec un goût moins écoeurant : recette testée lors de mon anniversaire et validée !

Houmous de betterave

  • 250 g de pois-chiches cuits
  • 250 g de betterave cuite
  • 2 gousses d’ail épluchées
  • 2 c à c de tahini
  • Jus de citron
  • 1 c à s de pignons de pin
  • Sel, poivre, épices selon tes goûts (cumin, paprika, piment, éventuellement coriandre fraîche, sésame grillé…)

Mixer les pois-chiches et la betterave avec l’ail, le tahini, 3 c à s de jus de citron, 3 c à s d’eau. Adapte ensuite les quantités de liquide à la texture que tu préfères, moi j’aime bien pas trop liquide…

Ajoute ensuite les épices au goût, servir un filet d’huile d’olive (ou de sésame, ou de noix) et les pignons grillés à sec sur le dessus…

Houmous de patate douce

  • 250 g de pois-chiches cuits
  • 1 grosse patate douce cuite et épluchée
  • 2 gousses d’ail épluchées
  • 2 c à c de tahini
  • Jus de citron (vert éventuellement)
  • 1 c à s de pignons de pin
  • Sel, poivre, épices selon tes goûts (cumin, paprika, piment, éventuellement coriandre fraîche, sésame grillé…)

Mixer les pois-chiches et la patate douce avec l’ail, le tahini, 3 c à s de jus de citron, 3 c à s d’eau. Adapte ensuite les quantités de liquide à la texture que tu préfères.

Ajoute ensuite les épices au goût, servir un filet d’huile d’olive (ou de sésame, ou de noix) et les pignons grillés à sec sur le dessus.

Bon ap’ !