Le gateau de croques monsieur, ou le gras au service de l’être humain
Ouf c’est bon, les exams sont passés, et la saison bénie des apéros, des raclettes, du fois gras et de la bière de Noël commence enfin. Du coup, chaque soirée est une bonne occasion de tester une recette, des biscuits, des gateaux, et surtout le comble du gras : le gateau de croques monsieur, récupéré chez Beau à la louche.
Et bah contrairement à ce à quoi je m’attendais, c’était grave bon, et tout a disparu en 2s, donc vraiment recette parfaite pour l’apéro !
Je vous met les doses pour un cake (le mien est une moitié de cake parce que je n’avais pas de moule à cake)
- 2 crottins de Chavignol
- 200 ml de crème liquide
- 3 oeufs
- 10 tranches de pain de mie
- 20 g de parmesan rapé
- 4 tranches de jambon
Préchauffer le four à 180°c.
Découper le chèvre en morceaux, le mettre dans une casserole avec la crème, du sel et du poivre. Une fois le tout fondu, éteindre le feu. Battre les oeufs dans un bol à part et les incorporer à la sauce au fromage en battant tout du long pour que les oeufs ne coagulent pas.
Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé, et remplir le fond de pain (découper si cela ne passe pas bien). Verser un peu de crème au fromage et l’étaler pour que ça rentre dans le pain. Ajouter une couche de jambon et saupoudrer de parmesan.
Continuer jusqu’en haut du moule, finir par une couche de pain, une de crème et une de parmesan.
Cuire 30 à 40 min, le dessus doit avoir bien grillé et le couteau doit ressortir propre.
Servir tiède et tout dévorer vite fait. Bon apéro !