Flognardes à la verveine et aux poires
J’ai la chance d’avoir une famille paternelle pleine d’humour (à se demander de qui j’ai hérité ça) (Ma tante a mon blog en raccourci sur son portable donc j’ai pas intérêt à raconter n’importe quoi). Du coup, quand, l’été dernier, ma tante m’a proposé une partie de sa récolte de verveine du jardin, j’ai accepté avec plaisir, sans me douter de ce à quoi je me risquais… Soit la « weed à Vovette » (« Même si on dit pas fils à putes mais fils de putes », m’a t-on précisé).
Certes.
Cette verveine a beau être délicieuse, la meilleure que j’ai jamais goûté, les gens me regardent toujours bizarrement quand je sors cet énorme sachet… Et quand j’ai aperçu cette recette. sur la blogosphère, je me suis dit que ce serait une parfaite occasion d’utiliser cette verveine familiale pour un dîner avec ces même cousins paternels ! La deuxième chose qui m’a convaincu dans cette recette, c’est la présence de poires… j’aime tellement les poires que quand j’étais petite, mes parents m’interdisaient d’en manger, parce que je me rendais malade à force de les manger pas mûres (et y’en avait plus pour eux)… Mais après tout
Conclusion : une recette d’automne, un flan doudou aux poires, délicatement parfumé, à dévorer tiède avec une vraie verveine… Et puis l’occasion de tester ces petites cocottes offertes par E. (merci !)
Pour 4 personnes :
- 200ml de lait
- 1 poignée de verveine
- 2 c à s de cassonade
- 1,5 c à s de sirop d’agave (ou miel)
- 4 c à s de farine
- 4 œufs
- 2 poires
Faire infuser la verveine dans le lait en mettant lait, verveine et sirop d’agave dans une casserole à feu doux. Laisser frémir une dizaine de minutes, filtrer pour récupérer le lait.
Préchauffer le four à 170°c.
Battre les œufs avec la cassonade. Ajouter le lait tiédi en filet en battant continuellement, pour éviter que les œufs caillent. Incorporer la farine.
Éplucher les poires, en couper une en quatre en enlevant le tronc (tu peux laisser le haut de la tige pour faire joli), épépiner l’autre et la couper en dés. Beurrer 4 ramequins, mettre les dès au fond et un quartier par ramequin. Verser l’appareil dans les ramequins.
Enfourner pour 15-20min. La pâte doit trembloter encore un peu…
Bon ap’ !