Dahl de lentilles aux poivrons

L’autre jour, je me suis retrouvée coincée dans l’ascenseur de l’appartement. A 5h30 du matin, de retour de soirée, passablement éméchée, mais heureusement sans avoir trop envie de faire pipi (c’est important, en vrai). Après quelques coups de pieds dans la porte et 10 000 appels à mes colocs qui ne se sont jamais réveillés pour venir m’aider, j’ai dû appeler le technicien d’ugence. Celui-ci, ma foi très sympathique, m’a envoyé quelqu’un, m’enfin j’ai quand même passé 1h30 coincée. Super retour de soirée.

Pour me réconforter, le lendemain, j’ai fait un dahl, mais pas n’importe quel dahl : grâce à frichti, j’ai découvert une nouvelle variante, qui manquait à ma vie, la version aux poivrons ! Effet réconfort garanti.

  • 250 g de lentilles corail
  • 3 poivrons
  • 1 oignon
  • 1 c à c de pâte de curry rouge
  • 2 tomates
  • 1 poignée de feuilles d’épinards
  • 3 c à s de lait coco
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • Curry, curcuma, paprika, gingembre, sel et poivre

Préchauffer le four à 200°c, et enfourner les poivrons sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé pour les précuire pendant 15 min. Les laisser refroidir un peu avant d’enlever la peau et les pépins, et de les couper en petits morceaux.

Émincer finement l’oignon, et le mettre au fond d’une casserole avec un filet d’huile d’olive. Ajouter la pâte de curry et les épices et remuer régulièrement jusqu’à ce que les oignons soient transparents.

Ajouter alors les lentilles, 1 petit verre d’eau et le lait coco : les lentilles vont absorber les deux en cuisant, elles finiront de cuire dans les épices et le jus de tomates. Laisser mijoter à feu doux pendant 10 min : ajouter les tomates coupées en petits morceaux avec leur jus, les poivrons en morceaux, la coriandre et les feuilles d’épinards. Laisser mijoter 10 min de plus : si les lentilles ne sont pas assez cuites, rajouter un peu d’eau. Le résultat doit être crémeux.

Servir avec du riz basmati.

Bon ap’ !