Brioche au mascarpone et au chocolat
J’ai passé tellement de temps à chercher du sucre perlé… J’ai dû arpenter tout Paris, et j’avais presque laissé tomber quand finalement, Lille m’a apporté la réponse (enfin le sucre quoi).
Ni une ni deux, j’ai lancé une brioche. Et elle était vraiment délicieuse, en plus ça faisait longtemps que je t’avais pas parlé de ma passion brioche, donc c’est un bonus.
- 250 g de farine
- 5 g de levure de boulanger fraîche
- 25 g de sucre
- La moitié d’1 oeuf et la moitié d’1 jaune d’oeuf (tu peux garder l’autre moitié pour dorer la brioche) (les proportions cheloues sont là parce que j’ai adapté une recette pour une immense brioche)
- 125 g de mascarpone
- 5 cl de lait tiède
- 50 g de chocolat noir
- 1 c à s de sucre perlé
- 1 jaune d’oeuf (le reste du jaune de la brioche) + un peu de lait
- 1 pincée de sel
Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un grand saladier (ou dans le bol d’un robot muni d’un crochet). Si tu utilises de la levure fraîche, tu peux l’ajouter émiettée directement, si elle est sèche (attention les quantités de levure seront différentes) tu dois la diluer d’abord dans le lait tiède et la laisser reposer 10 min avant de l’ajouter.
Ajouter la levure + le lait + les oeufs + le mascarpone et mélanger. Pétrir la pâte pendant 10 min, au robot ou à la main, en rajoutant un peu de farine si nécessaire, si la pâte est trop collante. Ajouter les pépites de chocolat et pétrir un peu plus pour les répartir.
Mettre la pâte dans un bol recouvert d’un linge propre, et faire monter la pâte pendant 2h (dans un four préalablement préchauffé au minimum ou au dessus d’un radiateur). Elle doit doubler de volume.
Dégazer la pâte, et la diviser en trois. Façonner 3 pâtons et en faire une tresse. Deposer le tout sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Faire de nouveau lever pendant 45 min.
Préchauffer le four à 180°c.
Badigeonner la brioche avec le mélange de jaune d’oeuf et de lait et parsemer de sucre.
Enfourner pour 25 min.
Bon ap’ !