Clafoutis salé figues bacon et mozzarella

Grâce à mes parents, on s’est retrouvés avec plein de figues à utiliser d’urgence, probablement les dernières de la saison, et je voulais faire quelque chose de salé, comme la dernière fois… Alors si t’es -comme mes colocs- sceptique à l’idée de manger un clafoutis salé, change d’avis. C’est gras, et c’est bon.
Edit : J’ai refait cette recette, plusieurs années après, en corrigeant les quantités et en l’allégeant (et en refaisant les photos, tmtc). Depuis ce premier test, la combinaison figues bacon/jambon et fromage, est devenue ma vie.

Pour 3 personnes avec une salade :
  • 4 oeufs
  • 80 g de farine
  • 2 c à s rases de chapelure
  • 2 c à s de lait
  • 2 c à s de fromage blanc
  • 1/2 boule de mozarella coupée en cubes
  • 8 tranches de bacon coupées en laniéres
  • Poivre
  • 5/6 figues coupées en morceaux

Préchauffer le four à 180°c.

Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter le fromage blanc, la farine, la chapelure puis le poivre (pas besoin de sel à cause du bacon). Délayer peu à peu avec le lait. Bien mélanger, le mélange doit être fluide et assez liquide.

Ajouter la moitié de la mozzarella, des figues et du bacon coupés.

Dans un plat chemisé ou beurré, verser la pâte. Ajouter le reste de mozarella, figues et bacon.

Enfourner pour 20 min : servir froid ou tiède (top si tu n’as pas de micro-ondes dans ta fac) (Les intéréssés se reconnaitront) (ou pas).
Bon ap’ !