Choux de Bruxelles rôtis au gingembre, kimchi et coriandre

Aaaah le kimchi, qui pimpe n’importe quel plat en deux secondes. Cela fait un moment que je n’ai pas fait le mien maison, mais j’ai enfin trouvé une marque qui se rapproche de ce que je mangeais en Corée, donc j’en prends souvent en accompagnement, mais parfois je me fais aussi des légumes ou du riz avec ! Ici, je reprends mon principe de base avec les choux de Bruxelles, toujours le même : les faire griller au four et les assaisonner ensuite.

Ce genre de plat permet de manger des bons légumes verts, et de soutenir ma bonne résolution de rentrer dans ma robe de gala à la remise des diplômes… Parce que oui, bientôt, ce sera le moment magique et solennel de la remise des diplômes de Sciences Po. C’est dans une semaine et tous mes anciens camarades de classe paniquent à l’idée de devoir rentrer dans leur tenue (et moi de même)… Du coup, comme d’habitude quand on parle de nourriture, on s’est tourné vers moi et j’ai rappelé -une fois encore- que j’avais une rubrique pour les trucs « relativement sains ». Donc n’hésitez pas les enfants, et bon courage à nous.

  • 500 g de choux de Bruxelles
  • 1 gros oignon
  • 3 c à s de kimchi avec son jus
  • 1 c à s de miel
  • 1 c à s de sauce nuoc mam (rayon asiatique)
  • 1 c à s d’huile de sésame
  • Coriandre
  • Sel, poivre, gingembre

Préchauffer le four à 190°c.

Nettoyer les choux de Bruxelles, couper le pied et enlever les feuilles extérieures. Les couper en deux et les disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Éplucher et émincer l’oignon, l’ajouter. Saler, poivrer, ajouter le gingembre (émincé si frais) enfourner pour une vingtaine de minutes.

Mélanger le miel, la sauce nuoc mam et l’huile de sésame. Une fois les choux grillés, mélanger avec le kimchi et la sauce, et servir avec de la coriandre ciselée.

Bon ap’ !