Brioches en tourbillon spéculoos pralin

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Avec mes collègues stagiaires, nous avons voulu faire un pique-nique pour fêter l’arrivée du beau temps (c’était il y a quelques semaines, depuis c’est fini…). Comme d’habitude, je saute sur l’occasion de cuisiner quelque chose, et je promets des brioches, et pas n’importe lesquelles… j’avais repéré les briochettes pralinées de Beau à la Louche, et j’envisageais d’y donner une touche nordiste en y mettant de la pâte de spéculoos. Je promets donc monts et merveilles à mes collègues, mais j’étais fatiguée, donc après la première levée, je décide de laisser lever pendant la nuit, et de cuire le matin. Fail. Les brioches ont retombé et se sont durcies. J’étais dégoûtée ! Heureusement il me restait une bonne moitié de pot de pâte de spéculoos. Je me suis donc acharnée.

Deuxième essai : j’étais au taquet. Certes, j’ai mangé une bonne partie du pot de pâte de spéculoos, mais j’ai fait les trois étapes dans la soirée, les brioches ont bien levé, et c’était délicieux ! J’aurais peut-être pu mettre plus de pâte de spéculoos pour renforcer le goût, à méditer… En tout cas, tout a été dévoré. Une merveille de gras, mais il faut avoir quelques heures de libres dans la journée pour ne pas trop faire durer les étapes !

Pour 12 brioches (personnellement j’ai fait la moitié) :DSCF3582

  • 100 ml de lait
  • 55 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1/2 c à c de sel
  • 25 g de sucre
  • 260 g de farine
  • 13 g de levure boulangère (fraîche c’est mieux, sinon 2 sachets)
  • 200 g de pâte de spéculoos (maison ou non). Remplaçable par du Nutella ou de la crème de praliné.
  • 2 c à s de pralin en grains

Première levée : Faire tiédir la moitié du lait (seulement tiédir) : y diluer la levure. laisser reposer. Faire chauffer l’autre moitié du lait avec le beurre jusqu’à ce que celui-ci soit fondu. Dans un saladier, mélanger farine, sel et sucre. Ajouter l’oeuf battu, mélanger, puis lait/beurre et lait/levure.

Sur le plan de travail, pétrir la pâte pendant une quinzaine de minutes : elle va devenir de moins en moins collante en restant souple. Former une boule, la déposer dans un grand saladier, recouvrir d’un torchon et faire lever pendant au moins 2h dans un endroit chaud (au dessus d’un radiateur ou dans un four préchauffé au minimum). La pâte doit doubler de volume.

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Deuxième levée : Une fois la première levée effectuée, étaler la pâte sur le plan de travail fariné en un grand rectangle de 18×50 cm plus ou moins. Recouvrir de pâte de spéculoos, saupoudrer de pralin. Enrouler la pâte sur le long côté pour faire un long boudin. Découper le boudin obtenu en 12-15 tranches (tout dépend si tu as des grands moules à muffins ou pas). Déposer chacun de ces petits boudins dans un moule à muffin, avec la spirale au dessus. Remettre les moules au chaud (radiateur ou four préchauffé) pendant au moins 1h, jusqu’à ce que la pâte ait bien gonflé

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Cuisson : Faire cuire à 190°c pendant 15-20 minutes. Les brioches doivent être dorées mais rester moelleuses.

Bon ap’ !

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