Brioche tressée au sucre

Le sucre en grains est plus difficile à trouver à Paris que ce qu’on pourrait penser. 4 magasins et 2h de recherches plus tard, j’ai laissé tomber et j’ai posté un appel à l’aide sur insta : la solution se trouve dans les auchans des Hauts-de-France (merci Jo pour cette info cruciale), mais en attendant, j’ai testé cette brioche sans, et c’était délicieux !

J’ai réussi en effet à reprendre le rythme d’une pâtisserie par week-end; avec le couvre-feu, notre sociabilité se réduit de plus en plus à déjeuners et à des goûters, donc autant qu’ils soient bons ! J’ai inauguré avec cette brioche pour le traditionnel brunch du dimanche ; une meilleure réussite que le banana bread réalisé pour le brunch suivant, dont j’ai honteusement abandonné les restes avant de partir parce qu’il était tout pateux et trop fort en cannelle… Oups.

  • 4 oeufs + 1 pour la dorure
  • 25 g de sucre
  • 1 c à c de sel
  • 200 g de beurre mou en dés
  • 300 g de farine
  • 22 g de levure fraiche de boulangerie ou 12 g de sèche
  • 1 c à s de sucre en grains

Si tu utilises de la levure sèche, la délayer dans 2 c à s de lait tiède (pas chaud !) et laisser reposer une dizaine de minutes. Si elle est fraîche, pas besoin de lait, il suffit de l’émietter.

Dans un grand saladier, mélanger les 4 oeufs, la farine, le sel, les 25 g de sucre et le beurre. Ajouter ensuite la levure et, pétrir pendant une dizaine de minutes.

Laisser reposer la pâte dans un saldier couvert d’un torchon propre, au dessus d’un radiateur, au soleil ou dans un four préchauffé à température minimum, pendant au moins 2h.

Dégazer la pâte et la diviser en trois patons, à allonger en gros boudins pour les tresser ensemble. Placer la tresse ainsi obtenue dans un moule à cake beurré. Laisser gonfler de nouveau avec la même technique pendant au moins 1h30.

Dorer avec le jaune d’oeuf et saupoudrer de sucre en grains.

Préchauffer le four à 200°c : faire cuire la brioche pendant 30-40 min.

Bon ap’ !