Nouilles asiatiques végétariennes en bouillon de lait coco et citronnelle

J’ai fait et refait cette recette des centaines de fois, sans être satisfaite du résultat. Et puis je l’ai faite goûter quelqu’un, qui m’a dit que c’était délicieux, et je me suis rappelée que j’étais parfois un peu trop insatisfaite. Grâce au lait coco, au curry et à la citronnelle, le bouillon est super parfumé ! Tu ajoutes quelques légumes et des nouilles (j’ai utilisé du konjac car tu connais ma passion pour les pâtes cheloues qu’on trouve chez Tang frères) J’ai mis un oeuf mollet pour les protéines mais libre à toi de mettre du tofu, ou de la viande d’ailleurs. Avec le citron vert, les herbes fraîches et les cacahuètes en topping, c’est de la parfaite confort food, meilleure que ce que tu peux commander post couvre-feu et attendre 45 min pour qu’enfin il manque la moitié de ta commande, et ce trois fois de suite (true story).

  • 200 g de pâtes (nouilles aux oeufs asiatiques, nouilles de riz, konjac…)
  • 1 oignon
  • 1 poignée de Shitakés grossièrement hachés (je les achète séchés et les réhydrate)
  • 50 g de haricots verts équeutés
  • 1 carotte coupée en batonnets
  • 1 poignée de cacahuètes grillées
  • Pousses de soja
  • Oeufs mollet (ou tofu revenu à la poêle)
  • Zeste et jus d’1 citron vert
  • 40 cl de lait coco
  • 1 c à s de sauce soja salée
  • 1 c à s de sauce soja sucrée
  • 1 c à c de sauce nuoc-nam
  • Coriandre et menthe fraîche
  • 1 c à c de citronnelle hachée
  • 1 c à c de pâte de curry
  • Poivre, gingembre, curry, piment

Éplucher et émincer l’oignon. Le faire revenir avec un peu d’huile de sésame, la citronnelle, les épices et la pâte de curry. Une fois que l’oignon est transparent, ajouter le lait de coco, les haricots, la carotte et les champignons. Ajouter les sauces, puis un peu d’eau pour recouvrir à peine les légumes si ce n’est pas le cas.

Laisser cuire 10 min puis ajouter les pâtes et les pousses de soja. Bien mélanger. Laisser cuire 5-10 min selon le temps de cuisson de tes pâtes. Rectifier l’asaisonnement si nécessaire

Servir avec le jus et le zeste de citron, les herbes fraîches lavées et hachées, les cacahuètes, et 1 oeuf mollet dans chaque bol.

Bon ap’ !