Boulettes au boeuf et poireaux d’Ottolenghi
Ce début d’année avec mon retour en France est assez occupé de mon côté : je finis mon troisième (et dernier !) mémoire, je vois tous les gens que je n’ai pas vus depuis longtemps, je fais des baby-sittings, je cherche du boulot, en France et à New York, je me remets au sport… et à la cuisine évidemment, après quelques semaines sans accès à une cuisine ! Et quoi de mieux pour reprendre qu’Ottolenghi ? Cette fois-ci, je te propose une recette carnée, issue de son livre Jérusalem (tout comme celle ci d’ailleurs), des boulettes moelleuses et acidulées, une recette que je ne peux que te recommander, évidemment.
- 6-8 poireaux
- 250 g de boeuf haché
- 90 g de chapelure (maison ou encore sans gluten)
- 2 oeufs
- Sel, poivre
- Huile à goût neutre (tournesol, colza)
- 1 bouillon cube + 250 ml d’eau (ou un vrai bouillon maison évidemment)
- Jus de 2 citrons
- 1 yaourt à la grecque
- Persil plat ou mélange de coriandre et menthe
Laver les poireaux, les émincer très finement et les faire cuire à la vapeur 15min jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Les égoutter et les presser pour retirer le maximum d’eau.
Mélanger les poireaux cuits, la viande, la chapelure, les oeufs, sel et poivre, bien mélanger et former des boulettes à la main. Les mettre au frigo pour 30 min.
Verser un peu d’huile dans une poêle et saisir les boulettes des deux côtés pour les faire dorer. Réserver.
Mélanger l’eau bouillante avec le bouillon cube (bien sûr tu peux faire un vrai bouillon). Remettre les boulettes dans une grande poêle et recouvrir du bouillon, ajouter le jus de citron et un peu de sel. Laisser mijoter 30 min à feu moyen, il faut que le jus réduise.
Servir les boulettes avec du yaourt et des herbes ciselées.
Bon ap’ !
Titi
20 janvier 2019 @ 13 h 19 min
Recette testée et approuvée, boulettes moelleuses et goûteuses à refaire très vite.
Merci du partage.