Alfajores de maicena

L., ma testeuse adorée, m’a abandonnée pour l’Argentine. Je pense souvent à elle quand je cuisine, je lui envoie des photos, elle commente mes recettes sur insta… la cuisine nous relie un peu au travers des continents. Et quand elle est revenue en France pour la remise de diplôme, elle m’a ramené une belle boîte de dulce de leche, cette merveille d’Amérique latine. Ne t’inquiète pas, le dulce de leche se trouve aussi dans certaines épiceries ou supermarchés (en général sous le nom de confiture de lait, of course), et tu peux le faire facilement toi même, alors ne t’en va pas !

Avec cette merveille des dieux, pour rester sur le thème de l’Amérique Latine, je me suis lancée sur les alfajores de maicena lorsque mes collègues sont venues goûter mon mac’n’cheese. Cela donne des genre de cookies sandwichs ultra moelleux… délicieux !

Pour une trentaine de biscuits :

  • 100 g de farine
  • 50 g de Maïzena
  • 1/4 de c à c de bicarbonate
  • 1 c à c de levure chimique
  • 100 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 1 œuf + 2 jaunes
  • le zeste râpé d’un citron
  • 1/2 boîte de dulce de leche
  • Sucre glace

Préchauffer le four à 180°C.
Battre le beurre pommade (c’est à dire très mou), le zeste de citron et le sucre, bien mélanger. Ajouter les œufs et battre de nouveau avant d’ajouter progressivement les ingrédients secs (farine, maïzena, levure, bicarbonate). Travailler la pâte le moins possible ; dès qu’elle forme une boule, l’étaler sur un plan de travail fariné  sur 5 mm d’épaisseur.
Découper un nombre pair de biscuits avec un emporte-pièce ou d’un verre.
Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire 8 minutes. Ils ne doivent pas être trop cuits ou ils vont perdre de leur moelleux !
Laisser refroidir les biscuits avant de former les alfajores. Déposer 1 c à c de dulce de leche sur la moitié des biscuits et les recouvrir d’un deuxième sablé.
Saupoudrer de sucre glace.
Bon ap’ !