Udons sautés au tofu et poivrons


Maintenant que L. est de nouveau avec moi, je me remets à cuisiner des quantités astronomiques pour deux. Et s’il n’était pas fan de tofu, il commence – grâce à moi, j’espère ? – à l’apprécier, et cette sauce presque-satay y est pour beaucoup. Si tu fais partie des derniers réfractaires (malgré mon article sur le sujet), je ne peux que te conseiller ce plat : des nouilles avec beaucoup de légumes, du tofu, des cacahuètes croustillantes au sésame, des herbes fraiches et du concombre. Combo parfait.
Et si vraiment tu n’es pas chaud pour le tofu, et que tu n’es pas vegan ou végé, tu peux le remplacer par du poulet sans changer le reste de la recette ou l’assaisonnement.
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 150 g d’udons (ou un autre type de nouilles)
- 250 g de tofu fumé
- 1 concombre
- 2 gousses d’ail
- Poivre, gingembre
- Basilic thaï ou coriandre
Pour les cacahuètes :
- 1 petite poignée de cacahuètes
- Sésame
- 1 c à c de miel
- 1 c à c d’huile de sésame
- Sel
Pour la sauce :
- Jus d’1 citron vert
- 4 c à s de sauce soja
- 4 c à c de miel
- 2 c à c de pâte de curry
- 2 c à c de ketchup
Mélanger les ingrédients pour les cacahuètes. Faire griller dans une poêle pour 3-5 min en surveillant bien, pour qu’elles dorent légèrement. Réserver.
Mélanger les ingrédients de la sauce. Réserver.
Couper le tofu et le mélanger à la moitié de la sauce. Faire chauffer un peu d’huile de sésame dans une poêle et faire cuire le tofu de tous les côtés.
Laver, épépiner et couper les poivrons en lamelles. Éplucher et écraser l’ail, le mettre à dorer avec le gingembre dans une poêle avec un peu d’huile de sésame. Ajouter les poivrons, et les faire revenir 10 min.
Faire cuire les nouilles à part. Une fois cuites, les ajouter aux poivrons avec la moitié restante de la sauce et le tofu. La sauce doit napper les pâtes.
Servir avec le concombre lavé, épluché et coupé en rondelles, les cacahuètes et les herbes lavées et hachées.
Bon ap’ !