Tarte rustique aux myrtilles
Ca y est, c’est la fin des vacances.
Je suis allée en Croatie, et en Bretagne, comme chaque année, faire de la nourriture pour beaucoup, comme chaque année, avec zéro matos, comme chaque année. J’ai donc tenté une tarte rustique, comme il y a quelques années, que j’ai… complètement ratée. J’ai essayé de pocher des pêches dans un sirop de verveine, sur un fond de tarte trop sec. Et un peu après, j’ai fait cette tarte aux myrtilles, que j’ai beaucoup plus réussie : la pâte est croustillante, la garniture fondante, bref, fonce. Honnêtement, ce type de galette est approprié pour tous les fruits rouges, donc n’hésite pas à changer.
Pour la pâte :
- 160 g de farine
- 1 pincée de sel
- 3 à 4 c à s d’eau froide
- 1 c 1/2 à s de vergeoise
- 2 c à s de ricotta
- 120 g de beurre salé en morceaux
- Zeste d’1/2 citron
Pour la garniture :
- 300 g de myrtilles
- 3 c à c de vergeoise
- 2 c à c de maïzena
- Jus d’1/2 citron
Pour le montage :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c à c de vergeoise
Pour la pâte : mélanger tous les ingrédients en dosant l’eau peu à peu pour avoir une texture qui permet de former une boule. Réserver au frigo pendant au moins 1h.
Une fois la pâte froide, préchauffer le four à 180°c. Mélanger les ingrédients de la garniture et réserver.
Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et mettre la garniture au centre en laissant quelques centimètres de vide sur les bords. Replier les bords de la galette. Dorer les bords au jaune d’oeuf et saupoudrer le sucre dessus.
Enfourner pour 25 min jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Bon ap’ !