Tarte passion gingembre vanille et citron vert

Organiser un anniversaire en temps de covid, c’est se heurter à une foule de questions organisationnelles. Il y a fallu se faire tester avant, trouver des fruits de la passion dans le 12ème, cuisiner la tarte, la laisser refroidir, y aller, et tout ça avnt 15h, goûter oblige. Du coup j’ai dû zapper la grasse mat, mais pour une bonne cause : cette merveille de tarte.

Pimper une tarte aux fruits faite de pâte + curd avec gingembre et vanille, c’était une idée de génie de beau à la louche ; j’ai failli y ajouter une fine couche de chocolat au lait sur le dessus (chocolat au lait et fruits de la passion fonctionnant à merveille ensemble) mais j’ai gardé le tout assez simple (ceci dit si tu essaies dis moi quoi).

En tous cas, ce curd est délicieux au point de l’utiliser comme une confiture, ou pourquoi pas avec de la crème au chocolat et le tout a été très apprécié : finalement nous avons un peu dérapé sur le couvre-feu, et j’ai laissé mon moule à tarte en partant dans la panique. Dommage, on a plus qu’à refaire un goûter…

Pour la pâte :

  • 20 g de poudre d’amandes
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 90 g de sucre glace
  • 120 g de beurre salé mou
  • 280 g de farine
  • Graines d’1/2 gousse de vanille

Passion curd :

  • Chair de 6 fruits de la passion
  • Graines d’1/2 gousse de vanille
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 100 g de beurre salé
  • 100 g de sucre
  • Zeste et jus d’1 citron vert
  • Jus de 2 citrons jaunes
  • 10 g de gingembre frais épluché et râpé
  • 1 pincée de sel

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Former une boule, filmer et mettre au frais pendant 1h.

Commencer le curd : Blanchir les oeufs + jaunes avec le sucre. Ajouter les zestes et jus des citrons, les graines de vanille ainsi que la chair des fruits. Faire fondre le beurre avec le gingembre et mélanger les deux préparation (bien remuer pour éviter que le beurre chaud ne cuise les oeufs). Mettre à chauffer au bain marie en remuant la préparation jusqu’à ce que celle-ci épaississe (10 bonnes minutes de mon côté). Une fois la crème assez onctueuse, la faire refroidir en mettant le bol dans un saladier d’eau froide.

Préchauffer le four à 180°c.

Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et foncer un moule à tarte ou cercle à pâtisserie. Remettre au frigo 5 min.

Une fois que la pâte a un peu refroidi, l’enfourner pour 15 min jusqu’à ce qu’elle ait bruni.

Laisser la pâte refroidir 5 min avant d’y verser le curd et bien l’étaler, mettre au frais 1h30.

Bon ap’ !