Tajine de boulettes de viande et de citron confit

En déménageant, j’ai vidé en dernier mon frigo des produits frais ; les condiments que je voulais garder, ce dont j’avais besoin pour mon petit déjeuner le lendemain et la bouteille de lait et le café pour tenir tout au long de ce week-end de folie. J’ai donc transporté mon précieux pot de citron confit fait maison, et puis… je l’ai oublié au frigo.

Je l’ai retrouvé deux mois plus tard alors qu’il avait peut-être déjà ou presque dépassé la limite de consommation. Mais comme je crois modérément en ces trucs là, que ça sentait pas bizarre et que je déteste jeter, youplaboum j’ai cuisiné avec ce délicieux tajine, plein de légumes, avec des boulettes que tu peux éventuellement remplacer par des keftas si besoin (home mades ou non, on a le droit d’avoir la flemme). Je ne crois pas qu’il soit très traditionnel ou complètement authentique, mais cela rend la recette plus facile et rapide. Je te conseille de servir ça avec un riz basmati, mon accompagnement favori de toujours, et c’est encore meilleur le lendemain…

Pour les boulettes :

  • 150 g d’agneau haché
  • 150 g de boeuf haché
  • 150 g de poulet haché
  • 1 oeuf
  • 1 oignon nouveau haché
  • 1 c à s de chapelure (sans gluten si besoin)
  • Sel, poivre, ras al hanout

Pour le tajine :

  • 2 oignons
  • 2 poivrons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 boîtes de 400g de tomates en morceaux (ou de tomates fraiches si c’est l’été)
  • 1 c à c de concentré de tomates
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • Huile d’olive
  • 1 citron confit et 2 c à s de jus
  • Sel, poivre, canelle, gingembre, curcuma, 4 épices, ras al hanout, cumin

Préchauffer le four à 200°c.

Former les boulettes en mélangeant les ingrédients. Faire des boulettes de la taille d’une balle de golf et les enfourner sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Faire griller les boulettes de tous les côtés pendant 15 min. Tu peux éventuellement les faire à la poêle si tu n’as pas de four (mais vraiment achète un four c’est cool).

Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons et le garlic. Les mettre à cuire dans une grande cocotte avec de l’huile d’olive. Ajouter les poivrons lavés, épépiné et hachés. Faire cuire le tout à feu moyen en couvrant et en remuant réguliérement. Une fois les légumes bien cuits, ajouter les tomates, le concentré et les épices. Ne pas hésiter à avoir la main lourde sur les épices, c’est vraiment ce qui va donner du goût au plat.

Laisser cuire 10 min, ajouter les boulettes, le citron haché en morceaux et le jus. Laisser cuire 15-20 min de plus et ajouter la coriandre lachée et hachée.

Bon ap’ !