Syrniki, petites crêpes russes au fromage blanc

Après les galettes de riz et de courgettes, j’avais promis une recette pour utiliser les restes de fromage blanc. J’ai découvert ces petites crêpes sur la blogosphère, ça donne des petites crêpes moelleuses, un peu comme des pancakes, qui se mangent tièdes avec de la confiture de fruits rouges, c’est délicieux.
Normalement, il faut utiliser du tvorog, comme du cottage cheese mais en beaucoup plus sec : évidemment les deux sont introuvables en France. Du coup, on peut prendre du fromage blanc mais rajouter une ou deux cuillères de farine (ce que j’ai fait), ou utiliser de la faisselle égouttée.

  • 500 g de fromage blanc type faisselle égouttée pendant quelques heures
  • 2 c à c de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 2 c à s de farine + pour former les galettes
  • Huile neutre en goût type tournesol

Mélanger fromage blanc, sucre, œuf et farine à la fourchette.

Former des petites galettes, les rouler dans la farine. Si tu utilises de la faisselle, c’est pas trop possible, donc il faut juste faire cuire la pâte comme une pâte à pancakes.

Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir les galettes des deux cotés. Déposer au fur et à mesure sur de l’essuie-tout pour absorber l’excès d’huile.

Servir tiède avec du sucre glace et de la confiture de fruits rouges. Bon goûter !