Soupe miso au saumon faite maison

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Me voilà enfin installée sur Paris, dans un ravissement petit studio, avec beaucoup trop de matos de cuisine et de livres pour l’espace disponible… Et une nouvelle table pour les photos !

Profitant donc de ma nouvelle vie parisienne, mais restant provinciale dans mon coeur, je me suis refusée à aller bruncher pour mon premier dimanche. Trop cliché. Du coup, je me suis rabattue sur un autre cliché, et je suis allée avec des amis manger rue Sainte Anne. Pour le dessert, on est passés dans la grande épicerie de la rue (tu connais probablement ma passion pour les desserts japonais, dont les melon-pan : on en trouve à Aki, mais ils sont moins bons que les vrais…). Je commence à faire ma razzia : kimchi, sobas, onigiris… M. me demande :

« Dis, tu ne saurais pas où trouver de la soupe miso, mais pas en sachet ? »

« Facile, tu peux la faire toi même ! ».

Monsieur n’ayant pas été convaincu, je m’attelle à prouver que le plus dur, dans ce genre de cuisine, c’est de trouver les ingrédients, parce qu’après… C’est un bouillon avec des choses dedans. Super facile, et ultra rapide. Et puis tellement bon !

Pour deux personnes : (la plupart des ingrédients sont trouvables dans des épiceries spécialisées)

  • 700 ml d’eau
  • 1 c à s de dashi en poudre (l’équivalent de notre bouillon cube) (si tu veux le faire toi même, je te renvoie à cet article)
  • 1 c à s de miso rouge (qui s’achète en pâte, et se conserve longtemps au frigo, comme de la moutarde)
  • 1 c à s d’algue wakamé
  • 75 g de tofu nature
  • 200 g de saumon frais
  • 8 champignons noirs réhydratés dans un bol d’eau chaude

Faire chauffer l’eau, ajouter le dashi. Bien mélanger et laisser reposer 5min. Y diluer le miso, et y ajouter les algues, le tofu en morceaux et les champignons réhydratés.

Juste avant de servir, ajouter le saumon coupé en 5-6 gros morceaux. De cette manière, l’extérieur va cuire au contact du bouillon, mais l’intérieur va rester rose. Bien sûr, le saumon est facultatif si tu es végé !

Bon ap ‘!

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