Pour mon anniv, je fais l’apéro : flammekueche lardons chèvre miel et bananes rôties au lard

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Je voulais mettre la recette du gâteau mais en fait c’était plus logique de commencer par l’apéro… Du coup je te dévoile en exclusivité (non) ce qu’on a cuisiné pour mes 22 ans (la fougue de la jeunesse). Même qu’on a fait un barbeuc avant donc c’était une journée intense en bouffe.

Les bananes au lard, c’était une tuerie. Tout le monde n’a pas aimé mais moi j’ai adoré. C’était vachement rapide et le mélange des deux est top, un peu comme lard et pruneaux ! La flammekueche a disparu aussi à toute vitesse, certain(e)s (je ne vise personne (si)) ont parlé d’un piège de gras. Elle est inspirée d’une flammekueche classique mais avec le petit twist chèvre-miel, simple et efficace.

En gros, c’était de la barbaque (pour une fois !) et du sucré salé.

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Flammekueche chèvre miel

Pour la pâte :

  • 5 cl d’huile neutre en goût (colza, tournesol)
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl d’eau tiède

Pour la garniture :

  • 1 bûche de chèvre
  • 400 g de fromage blanc (on peut aussi faire un mélange fromage blanc / crème fraiche mais comme ça je trouve ça suffisant)
  • 200 g de lardons fumés
  • 1/2 oignon
  • Miel

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Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter l’huile, l’eau, mélanger à la cuillière puis à la main. La pâte se travaille trés facilement. Pétrir pendant quelques minutes jusqu’à former une belle boule. On peut l’utiliser de suite ou la conserver au frigo dans une film plastique.

Préchauffer le four à 220°c.

Etaler la pâte trés finement sur un plan de travail fariné pour former un beau rectangle. Le mettre sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Eplucher et émincer less oignons de façon à garder si posible des belles rondelles ou demi-rondelles. Mélanger le fromage blanc avec sel (pas trop, à cause des lardons) et poivre. Etaler le mélange sur la pâte, recouvrir des oignons, de rondelles de chèvre puis des lardons. Recouvrir le tout d’un filet de miel.

Enfourner pour 10-15 min, en finissant par le grill. Si tu as un chalumeau, tu peux l’utiliser pour griller un peu plus le dessus.

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Bananes rôties au lard

  • 3 bananes
  • 10-15 tranches  de lard fumé
  • Poivre

C’est vraiment facile : couper les bananes en rondelles, enrouler chaque rondelle dans une tranche de lard. Faire tenir avec un cure-dent. Poivrer.

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Faire revenir dans une poêle (pas besoin de graisse, le lard s’en charge) de tous les cotés. Servir tiède.

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Bon ap’ !

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