Gâteau fondant à la rhubarbe
Pour l’anniversaire de mon ex-collègue au nom de fleur, à qui j’avais fait un fondant chocolat caramel l’an dernier, nous avons décidé cette année de viser plus haut : nous sommes allés à la pizzeria Popolare, qui malgré la queue vaut largement le détour. Une tuerie. La straciatella était divine, la pizza délicieuse, petit bémol sur les pâtes où il y avait très peu à manger, mais le dessert était super bon.
Et comme si on avait pas assez mangé, on est allées chez elle jouer aux cartes, boire du kir et manger son gâteau d’anniversaire, le gâteau à la rhubarbe de ma mère-grand (la rhubarbe, pas le gâteau,qui vient d’ici). Un gâteau fondant, au bon goût d’amandes…
- 1 dizaine de tiges de rhubarbe
- 80 + 100 g de sucre
- 125 g d’amandes en poudre
- 3 œufs
- 125 g de beurre salé mou
- 60 g de farine
- 1 c à c de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°c.
Laver, couper les extrémités et éplucher les tiges de rhubarbe. La détailler en tronçons.
La faire compoter avec 80 g de sucre et un peu d’eau dans une casserole à feu doux pendant 20 bonnes minutes.
Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le beurre pommade (très très mou) et le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine, la levure, le sel et la poudre d’amandes. Monter les blancs en neige et les incorporer.
Ajouter ensuite la rhubarbe et son jus au mélange en mélangeant délicatement. Verser dans un moule beurré.
Enfourner pour 30 min, il doit rester un peu fondant.
Servir avec un peu de sucre glace ou une boule de glace à la vanille.
Bon ap’ !
Titi
16 janvier 2019 @ 16 h 00 min
Recette testée et approuvée, gâteau fondant en bouche avec un petit goût acidulé très agréable, à refaire très vite (réalisé avec de la rhubarbe congelée).
Merci pour le partage.