Courge farcie de deux façons : à l’indienne et chèvre/miel

J’adore les fruits d’été, les tomates, les courgettes mais un truc me rend heureuse d’être en hiver : les courges. Il y a des tonnes de façon de les manger, et notamment farcies. Ces deux recettes fonctionnent avec courge kabocha, potiron, patidou, pâtisson ou potimarron et sont délicieuses ! Je ne te cache pas que la recette au chèvre et miel peut être un peu lourde seule, donc choisis une petite courge et mange là en accompagnement.

Malgré les courges, l’hiver est parfois une saison un peu chiante. Même si la neige me rend extatique (tu l’as peut-être vu sur instagram), je n’aime pas rester immobile, j’ai envie de sortir, de faire du vélo, de voir des gens, mais souvent les gens sont un peu frileux et ne sortent pas l’hiver. Je suis un peu coincée à rêver de l’hiver New Yorkais et de mes colocs qui me manquent, et à tourner en rond chez moi en travaillant mon mémoire et en recherchant du boulot. Bref, être dans l’attente, ça me réussit pas. Pour cette raison, tu me verras probablement arriver bientôt avec un gros projet, un entremet compliqué, plein de brioches ou encore autre chose, parce que la cuisine, ça occupe les mains et donc l’esprit, et pour ça, c’est top !

Courge farcie à l’indienne :

  • 1 courge moyenne
  • 100 g de lentilles, vertes ou corail cuites
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 tomates (ou tomates en boîte)
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • Sel, poivre, cumin, curcuma, gingembre

Préchauffer le four à 180°c.

Ouvrir la courge par le dessus et évider les graines. Mettre au four pendant 20 min (je mets souvent un peu d’eau au fond pour que ça cuise plus vite).

Pendant ce temps, éplucher et émincer l’oignon et éplucher et écraser la gousse d’ail. Couper les tomates en petit cubes. Faire revenir l’oignon avec les épices dans une poêle avec un peu d’huile d’olive ou de coco. Une fois que les oignons sont devenus transparents, ajouter les tomates, l’ail et les lentilles cuites. Mélanger et laisser compoter pendant 10 min. Laver et hacher la coriandre, ajouter.

Sortir la courge cuite du four en le laissant allumer et racler la chair pour l’ajouter au mélange lentilles/tomates. Remplir la courge du mélange et enfourner pour 10 min (Il restera de la farce lentilles/tomates/courge, c’est délicieux avec des pâtes).

Bon ap’ !

Courge farcie au chèvre, miel et noisettes :

  • 1 petite courge
  • 200 g de chèvre frais
  • 3 c à s de fromage blanc
  • 1 c à s de miel ou de sirop d’agave
  • 1 c à s d’amandes effilées ou de noisettes
  • Poivre

Préchauffer le four à 180°c.

Ouvrir la courge par le dessus et évider les graines. Mettre au four pendant 20 min (je mets souvent un peu d’eau au fond pour que ça cuise plus vite).

Écraser le chèvre frais avec le fromage blanc et le miel. Poivrer.

Une fois la courge cuite, remplir de mélange chèvre/fromage blanc/miel et saupoudrer d’amandes effilées ou de noisettes. Enfourner de nouveau pour 15 min.

Bon ap’ !