Choux de Bruxelles et porc au sucre

Après l’intense lobbying de Piment oiseau, j’ai cédé à la pression et j’ai tenté son porc au sucre et aux choux de Bruxelles, et c’était un délice ! Si tu n’es pas fan de choux de Bruxelles, je te rappelle que la solution est de ne surtout pas les bouillir à l’eau : souvent je les fais au four, mais là ils rôtissent dans une sauce un peu sirupeuse, et ça marche super bien !

En ce moment, j’essaie d’organiser un mois de mai avec des vraies activités et des voyages et des contacts humains, à commencer par un séjour en Bosnie avec L. (on touche du bois) : j’essaie de garder espoir, même si on a plus ou moins oublié ce que c’était une vie normale…

  • 500 g de poitrine de porc
  • 250 g de choux de Bruxelles
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 40 g de sucre roux
  • 10 ml de vinaigre blanc
  • 5 cl de sauce soja
  • 1 c à c de fécule de maïs
  • Sel, poivre, thym

Couper la poitrine en petits morceaux. Les faire bouillir dans une cocotte de 1,5 L d’eau, pour 30 min, en remuant de temps en temps. Mettre de côté quelques louches d’eau de cuisson et la viande. Vider l’eau restante.

Éplucher et émincer l’ail, éplucher et écraser l’ail. Les faire revenir avec le thym dans la cocotte avec un peu d’huile d’olive. Une fois que les oignons sont transparents, ajouter le sucre. Le laisser fondre et caraméliser un tout petit peu mais pas trop. Déglacer avec le vinaigre et la sauce soja. Une fois que la sauce a un peu épaissi, rajouter la viande et l’eau de cuisson mise de côté. Poivrer.

Laver les choux de Bruxelles et couper le pied. Les couper en deux et les rajouter à la cocotte. Diluer la fécule dans un peu d’eau et l’incorporer à la sauce.

Laisser cuire 1h et mélangeant de temps en temps.

Servir avec du riz.

Bon ap’ !