Boulettes de boeuf au four à l’asiatique et leur salade

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Le rythme parisien est différent de celui de province (j’aime pas ce mot d’ailleurs, qui sonne hyper négatif…). J’ai toujours adoré Paris en tant que touriste, mais depuis que je dois me balader en vélo au milieu des klaxons et de la pollution, compter 30min à 1h de transport dès que je sors et avoir la flemme d’aller au cinéma parce que c’est loin… j’ai un peu le blues de Lille. Paris me fatigue.

Je sors moins, et passe donc régulièrement des soirées tranquille, à écouter les radios belges et à… cuisiner. Juste pour mon petit plaisir depuis que je n’ai pas de colocataires. Interdiction de se démotiver. Du coup, un soir, j’ai acheté de la viande (incroyable) et j’ai passer plus d’une heure à concocter ce petit plat, un peu long mais tellement délicieux que c’est comme un resto chez moi. Voilà l’idée.

J’ai trouvé la recette de ces boulettes par ici, c’est clairement addictif et assez peu gras (tout est relatif). Chaudes avec une salade froide, la feta et le basilic, c’est une tuerie ! J’ai d’ailleurs reçu pas mal de messages sur instagram me réclamant la recette… Tu peux bien sûr préparer les boulettes et leur sauce seules, pour les déguster avec des pâtes, du riz, des légumes ou comme l’a fait ma chère collègue de travail après m’avoir demandé la recette, avec des frites de patate douce au four…

Pour les boulettes (une douzaine) :

  • 200 g de bœuf
  • 1 c à s de chapelure (maison)
  • 1 c à c de gingembre râpe
  • 2 gousse d’ail épluchées et écrasées
  • 1 c à c d’huile de sésame
  • Cannelle, 4 épices, sel, poivre

Pour la sauce :

  • 2 c à c de gingembre râpe
  • 2 c à s de sauce soja
  • 1 c à s de sauce soja sucrée
  • 1 c à s de miel liquide
  • 1 c à s d’huile de sésame
  • 1 gousse d’ail épluchée et écrasée
  • 1 c à s de vinaigre balsamique

Pour la salade :

  • 50 g de feta
  • 50 g de lentilles cuites
  • 200 g de tomates cerises multicolores
  • Quelques feuilles de basilic ou de coriandre
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 c à s de sauce soja
  • Poivre

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Préchauffer le four à 200°c.

Commencer par les boulettes, en mélangeant tout simplement les ingrédients à la main. Former une douzaine de boulettes bien serrées, et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Déposer aussi le demi oignon découpé en grosses lamelles. Enfourner pour une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, préparer la sauce en en mélangeant tous les ingrédients. Au bout de 10 min, sortir la plaque du four et retourner les boulettes avant d’arroser le tout de la sauce. Faire cuire 4-5 min, et les retourner de nouveau, en reversant bien la sauce sur les boulettes. Laisser quelques minutes de plus. Les boulettes doivent être colorées et la sauce nappante. Une fois bien cuites, les sortir du four.

Dans un grand saladier, mélanger les lentilles cuites, la feta émiettée, les tomates cerises coupées en deux, les feuilles de basilic ou de coriandre, les boulettes de viande et les oignons cuits. Ajouter poivre et sauce soja.

Bon ap’ ! Le mieux c’est quand les boulettes sont encore chaudes…

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